智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
徐州“五度法”落实“谁执法谁普法”普法责任制
法润江苏 2021-02-05

  徐州市司法局准确把握新时代普法依法治理工作要求,深化创新型服务型互动型法治宣传教育模式,以“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,通过加力度、拓宽度、挖深度、造热度、增密度“五度”工作法,不断健全政府主动普法、社会参与普法、媒体公益普法制度,推动形成大普法格局。

  加大推动力度,确保普法责任清单落实。全面建立普法责任清单制度,明确各重点执法单位年度普法重点内容、重点项目,市法宣办对清单实行动态管理,根据法律法规“立改废释”情况随时进行动态调整。狠抓普法责任主体落实,将各单位普法责任制落实情况纳入到市法治建设考核,全面实施“谁执法谁普法”普法责任制公开报备、工作台账、工作会议、报告总结、评价通报五项制度。在全省率先开展国家机关“谁执法谁普法”现场评议活动,相关做法被省厅主要领导批示推广,市县两级累计427个单位接受“谁执法谁普法”履职报告评议。市局行政执法监督处不定期对重点执法单位进行督查,积极推动了各单位部门自觉承担普法主体责任,推进市普法工作全面深入发展。

  拓展普法宽度,构建和谐普法共同体。市法宣办做好成员单位之间的协调沟通,使各单位普法工作从“单枪匹马”到“抱团发展”。市法宣办先后多次与市两办加强沟通,开展领导干部学法制度、普法推进等政策研究;与银保监徐州分局开展党建和创,进一步探索以党支部合作形式研讨普法工作发展;与市工信局、市国资委协同开展民法典进企业等公益普法活动;与市地铁集团研讨法治宣传教育基地新形式、新理念建设思路等,通过打造普法共同体,辐射了更多的普法朋友圈。

  挖掘资源深度,积极培育社会普法组织。市法宣办开辟社会化普法新路径,把打造业务型、专业型、公益型普法队伍建设作为重点,不断发展壮大普法讲师团、法律顾问、大学生普法志愿者、村(社区)“法律明白人”、网格员等普法队伍,最大限度地动员全社会力量参与进来。开展2020年度“十佳公益普法项目”“十佳公益普法集体”“十佳普法志愿者”评选,涌现出了“巾帼和谐美”“法育明天、守望成长”“星火法律公益行”等一批亮点普法项目和社会公益普法组织。各社会普法组织年度累计开展各类法治宣传教育活动百余场次,开展讲座120余场次,发放各类法治宣传资料6万余份,形成了浓厚的法治氛围,社会普法组织已成为了普法的生力军。

  营造氛围热度,全屏互动增强普法渗透力。探索法治社会建设新路径,调动一切可以利用的媒介形式,保持全方位、立体化、持续性的宣传热度。各成员单位结合职能优势,纷纷参与公益宣传,如地铁集团开通“法治号”地铁专列、车载电视全时段滚动播出法宣视频;市城管局在徐州地标点亮民法典宣传灯光秀、全市LED大屏同频播放普法动漫;市交通局开行法治公交车、出租车;市住建局依托各小区物业实现普法宣传进电梯等,各单位用“接地气”的方式营造良好宣传氛围,提高宣传的覆盖面和感召力。

  增大辐射密度,建设“普法+”双普教育基地。加快推进普法资源整合共享,探索构建“双普”新格局,打造了一批“党建+普法”“科普+普法”“廉政+普法”“行业+普法”的双普法治基地,深入挖掘楚汉文化、红色文化等地域文化中的法治元素,探索打造“山”“河”“湖”“海”等主题鲜明、各具特色的法治文化点。打造以邳州、铜山为代表的的法治文化精品小镇,以淮海战役纪念馆为主的红色法治文化宣传教育基地,以大吴、利国为主的大运河法治文化带建设。依托淮海经济区法律服务产业园建设1200平的普法展厅,推动法治精神向社会文化生活的全面渗透融入。

  徐州市司法局

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台