智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 法治新闻
国家发改委:严打哄抬价格等违法违规行为
法治日报--法治网 2022-05-19

  原标题:国家发改委做好大宗商品保供稳价工作

  严打哄抬价格等违法违规行为

  本报讯 记者万静 国家发展和改革委员会近日召开新闻发布会,发改委政研室副主任、新闻发言人孟玮介绍说,我国经济新的下行压力有所加大。目前国内疫情反弹得到有力处置,各项政策靠前发力、政策效应逐步释放,相信正常的经济秩序将快速恢复,经济运行会很快回归正常轨道。

  发改委将通过以下几方面全力做好大宗商品保供稳价工作:一是做好粮食保供稳价工作。稳定播种面积和产量,保持粮食量足价稳。二是以煤炭为“锚”做好能源保供稳价工作。引导煤炭价格在合理区间运行,通过稳煤价来稳电价,来稳定整体用能成本。三是做好矿产品保供稳价工作。加大铁矿石等国内勘探开发力度,加快矿产品基地建设,增强国内资源保障能力。四是持续加强市场监管。发改委将会同有关部门加大期现货市场联动监管力度,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台