智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
福建省福州市仓山区检察院:用法治温暖少年的你
法治日报—法治网 2022-01-18

  法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 李芳芳

  为从源头上预防和减少青少年学生违法犯罪案件发生,近日,福建省福州市仓山区人民检察院检察长带头开启法治副校长进校园系列普法活动,该院领导分别前往挂点学校开展实地走访调研,共同参与讨论校园安全治理等问题。

  加强法治建设、落实“一号检察建议”、强制报告制度、预防学生违法犯罪……近年来,在仓山区检察院的努力下,众多保护未成年人的制度、措施逐渐被纳入了仓山区学校的整体规划,实现了用检察职能服务校园平安建设的目标。

  在案件办理过程中,仓山检察院意识到全面加强未成年人普法教育工作刻不容缓,深入开展“法治进校园”活动的步伐更是不能停歇。2021年以来,该院以学习贯彻新修订的民法典、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法为契机,依托“翼站云课堂”平台以直播形式因时制宜开展了21场防欺凌、“女生保护”防性侵、防电信诈骗、“两法”宣传等主题的线上线下法治教育,20余万未成年人听到了法治的声音。

  “幸运的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年”。普法,不仅要面向孩子,更要让家长重视。该院创设了“翼站家长学校”作为亲职教育阵地,创新开展督促监护令“4+1+n”帮教工作模式,加强家长的监护意识和监护能力。通过与学校、家庭建立互动联系和监督干预机制,浸润式地将“家长学校”融入到校园的常态化普法中,全面树立学校、家长、孩子的校园安全意识,营造和谐健康的家庭社会环境,为预防未成年人犯罪打下坚实基础。

  6期亲子普法沙龙,7场“翼站家长课堂”,48次法律咨询服务,13场亲子一对一辅导课,5场亲子团体辅导课……在仓山检察院的努力下,被帮教家庭的亲子关系改善率达100%,该院的亲子普法也获得越来越多家长的认可和孩子们的喜爱。

(责任编辑:张楚瑶)
 
智慧普法平台