智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 法治新闻
全国人大环资委:海洋环境保护法修订草案将完善
法治日报 2022-12-06

  本报讯 记者朱宁宁 全国人大常委会高度重视海洋环境保护工作,将海洋环境保护法修改列入全国人大常委会2022年度立法工作计划,成立由常委会有关领导同志牵头,环资委主任委员为组长,委员会部分组成人员、国务院相关单位负责同志参加的工作专班,积极开展法律修改工作。记者近日从全国人大环资委获悉,海洋环境保护法修订草案已经环资委第三十八次全体会议审议。下一步,将根据各方面意见建议继续修改完善,按程序提请全国人大常委会会议审议。

  今年十三届全国人大五次会议期间,有代表提出关于修改海洋环境保护法的议案。议案提出,海洋环境保护出现了诸多问题,海洋生态环境保护管理体制机制发生了重大变化,建议修改海洋环境保护法,进一步明确有关部门职责,加强陆海统筹,完善生态保护补偿、海洋生态损害赔偿等制度,增加防治放射性污染物、塑料垃圾等污染源损害海洋环境的规定,强化法律责任等。

  环资委高度重视代表议案提出的问题和建议,赴沿海省、市开展立法调研,召开海洋环境保护法修改及议案办理工作座谈会,与代表进行沟通交流,认真研究吸收代表意见建议。议案提出的进一步明确有关部门职责,加强陆海统筹,完善生态保护补偿、海洋生态损害赔偿制度等主要建议,已在海洋环境保护法修订草案中作出相关规定。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台