智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 法治新闻
国家知识产权局:多措并举加强知识产权法治宣传
法治日报 2022-12-01

  本报北京11月30日讯 记者张维 “加强知识产权法治保障,需要统筹推进知识产权领域的科学立法、严格执法、公正司法和全民守法。这其中推进全民守法,提升社会公众的知识产权意识,是一项非常重要的基础性工作。”在今天国家知识产权局举行的新闻发布会上,国家知识产权局新闻发言人、办公室主任衡付广在回答《法治日报》记者提问时说。

  据衡付广介绍,国家知识产权局在加强知识产权法治宣传方面开展了以下工作,取得明显成效:一是宣传普及知识产权法律知识。党的十八大以来,我国知识产权法律制度不断完善。国家知识产权局积极配合法律法规的制定实施,以答记者问、图解、短视频等多种形式宣传解读相关内容。各地知识产权管理部门以多种方式提升知识产权宣传效果,增强普法宣传的传播力影响力。

  二是通报知识产权违法案例。重拳打击恶意商标申请行为,围绕打击恶意抢注涉疫标识、恶意抢注冬奥会吉祥物、运动健将姓名等冬奥热词开展多轮次宣传引导,并曝光相关申请人及代理机构,积极营造风清气正的知识产权行业秩序,引导市场主体诚实守信、公平竞争。持续开展知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动,做好违法失信行为的通报,为行业高质量发展营造良好环境。

  三是大力培育知识产权法治文化。连续14年组织举办全国知识产权宣传周活动。其间,各地、各部门集中开展数千场次知识产权专题宣传,发布各类知识产权典型案例和相关报告,信息报道数量和公众参与热情逐年上升。完善新闻发布制度,为社会公众提供更高频次的知识产权政策解读、数据供给和信息服务。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台