智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 法治新闻
五部门加强知识产权鉴定工作衔接 对鉴定人违法行为实施联合惩戒
法治日报 2022-11-30

  原标题:五部门加强知识产权鉴定工作衔接

  对鉴定人违法行为实施联合惩戒

  本报北京11月29日讯 记者张维 国家知识产权局、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家市场监督管理总局近日联合印发《关于加强知识产权鉴定工作衔接的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确知识产权鉴定主要用于解决专利、商标、地理标志、商业秘密、集成电路布图设计等各类知识产权争议中的专业性技术问题。知识产权鉴定意见经查证属实,程序合法,才能作为认定案件事实的根据。在加强知识产权鉴定工作衔接的相关机制上,明确了国家知识产权局、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家市场监督管理总局建立健全协商机制,健全信息共享机制,共同加强对知识产权鉴定机构和鉴定人员的培训和培养,共同推动知识产权鉴定机构专业化、规范化建设,强化行业自律等内容。

  《意见》提出行业自律和对鉴定人或者鉴定机构违法行为的处理规定。对存在严重不负责任给当事人合法权益造成重大损失、经人民法院依法通知拒不出庭作证、故意作虚假鉴定等严重失信行为的知识产权鉴定人、鉴定机构,相关部门可实施联合惩戒。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台