智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文艺文萃
闲不住的老徐
人民公安报 2022-04-26

  □本报记者 赵家新

    通讯员 何志斌

  4月13日晚7时,结束了12小时工作,老徐揉了揉已经发红的双眼,“一个班下来,感觉还真有点累。真是岁月不饶人啊。”

  老徐自言自语。

  老徐是江苏省镇江市公安局警务保障处民警,1999年从部队转业入警,2022年9月将年满60岁退休。3月下旬的一个决定,让老徐又冲到一线。

  “因工作需要,现向所有民警征集意见,愿意参加办案点工作的,请报名。”3月21日,在单位的工作群里,老徐看到处领导发来的“上岗征集令”。

  “疫情当前,处里后勤保障的任务重,几个年轻人也抽调到防疫一线去了,你看看,我是不是报个名,反正活儿也不重。”下班后,老徐和老伴商量着。

  老伴笑了笑,几十年了,她知道老徐开口之前已经有了自己的决定。但出于对老徐身体的担忧,她破例多问了一句:“你吃得消不?”

  “没事,我自己的身体,自己清楚。”

  同样对老徐身体不放心的,还有警保处负责人蒋红珍,“老徐,这次任务不轻啊,要不,你暂时就不要去了吧!”军人出身的老徐一向身体棒棒的,但毕竟岁月不饶人,近年患有高血压,2019年、2020年两次因肺结节做了手术。

  蒋红珍说的是实话。受疫情影响,办案点封闭隔离,参加办案点工作一个周期就是10天,每个班12个小时,早7时到晚7时,加上从住宿地到办案点的路上耗时、用餐、消毒等,每天实际休息时间不过几个小时,一般年轻人都感到吃力。

  “没事,我可以的。”老徐一句话,把蒋红珍还想说的话堵住了。

  “这两年,大家考虑我快退休了,已经十分关照我了。关键时候,得有点精神,自己的困难自己克服。”

  其实从2020年新冠肺炎疫情爆发以来,老徐就没有停歇。从和同事们一道加班加点采购防疫物资,到内部场所的管理、消杀,再到物资的分配、调剂,老徐始终把工作做在事前。疫情形势相对稳定后,大批民警外出办案需要核酸检测。按正常流程,相关单位提出申请,老徐汇总后,由医疗单位检测出结果,再由老徐交给各单位。几天下来,老徐觉得整个流程太慢,“不行,得改。”他主动建起“警医之家”工作群,手机直接申报,老徐群内审核,遇有情况第一时间联系对接。原来需要两个工作日的工作,缩减到5个小时左右。一年时间,检测次数达到近2000人次。

  4月6日,老徐进入宾馆开始为期3天的隔离,9日正式开展每天12小时的工作,严格督促落实疫情防控各项规定,确保办案点安全。

  每个人,每个点,老徐紧紧盯着,点点滴滴,不放过分毫。

  4月14日早7时,雨后初晴。短暂休整后精神抖擞的老徐来到办案点,在交接班簿上签下自己的名字:徐增余。

(责任编辑:牛文君)
 
智慧普法平台