智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文艺文萃
冲锋号响了
法治日报 2022-04-19

  □ 苏群

  从部队转业考进公安系统那时起,她就以雷厉风行的劲头儿,赢得了同事们的喜欢,虽然只是派出所的一名身份证专勤,但却在服务群众的小窗口,绽放出让老百姓满意的大芳香。这不,几年工夫就获得了全市公安系统的“十佳女警”荣誉,还被荣记三等功一次。

  可天有不测风云,风华正茂的她患上了人人惧怕的癌症。手术后身体的改变造成了巨大的身心创伤,调养6年多才恢复些精神和体质。虽说正常上班了,但人却已经从快刀断麻的“铁娘子”明显变成了弱不禁风的“病秧子”。

  派出所领导照顾她,安排她当校警,她虽接受了,但心理上的自卑感使她产生巨大的压力和负担,总怕工作上有瑕疵给派出所带来负面影响,每天总是小心翼翼,生怕出错。

  突如其来的新冠肺炎疫情,让学校的教学转入线上,她的岗位也被调整到在隔离宾馆执勤。

  “你行吗,免疫力那么低!”丈夫担心地提醒她。

  “没事,我自己多注意防护。”她回答得很淡定。

  上两周,集中轮休,然后再上,倒也规律。可那天凌晨4点多,在家轮休的她却起大早在衣帽间穿警服。

  丈夫不解地问道:“咋了?”

  “哦,第6轮核酸检测改变了运转方式,逐个小区设采样点,派出所警力不足,我主动报名了,去参加勤务,5点钟到岗。”她说得很简洁。

  “你免疫力低,属于易感染人群,能行吗?”丈夫没有阻拦,但话里满是担心。

  这次她没再说“没事”“我自己多注意防护”之类的话,而是深情地看了一眼丈夫说:“冲锋号响了……”然后轻轻地关上了房间的门。

  一束汽车灯光,照亮了昏暗的园区街景,一颗滚烫的心,带着羸弱的躯体,毅然决然地扑向了那不见硝烟的战场……

  (作者单位:辽宁省沈阳市公安局苏家屯分局)

(责任编辑:牛文君)
 
智慧普法平台