智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
四川攀枝花:运用信息手段破解治理难题
法治日报--法治网 2022-06-07

  □ 市域社会治理现代化试点地市巡礼

  □ 本报记者 鲍静 马利民

  四川省攀枝花市在推进市域社会治理现代化试点中,坚持用信息手段破解治理难题,依托城市智能工程建设,打破壁垒、消除界限、整合数据,不断增强市域社会治理现代化支撑能力,为社会治理赋能增效。

  打破壁垒深度融合

  攀枝花市将城市智能提升工程纳入“十四五”发展规划,实施市、县、乡三级党政“一把手”工程,与智慧城市统规统建,打破行政部门固有思维,建立供求导向的市场化合建模式。

  坚持“先联思想再联网”原则,建立定点培训、定期学习机制,完善先参与、先享用的“热更新”融入模式,根据部门融入信息的体量和质量,确定数据使用权限、服务优先排序,部门(单位)之间主动打破壁垒、参与共建、深度融入。

  坚持以市综治中心为主体平台,融合城市运营管理和应急联动指挥“两大中心”,横向汇聚接入34个系统、58条热线,纵向联网联通县乡村三级综治中心,用数据突破区域限制,形成大数据中心,实现“一屏观全城,一网管全域”。

  规范数据信息采集

  试点工作中,攀枝花市明确规范电子数据信息中“人、事、地、物、组织”五类要素的采集;规范信息交换接口、级联接口、查询检索接口等对接,确保向下数据全部接收、向上预留省级平台接入口;规范API调用等数据对接同步格式,创新信息订阅、消息推送等实时共享方式,对全市党建、治安、卫生、环境、住房、企业、人口等数据信息交汇碰撞、实时研判,实现风险精准画像、线索精细筛查、防范精确制导;规范数据事件编程、图表绘制格式,将汇聚接入的多维度信息实时转换成事件分布热力图、历史对比分析图等,为高效能治理提供可视化支撑。

  建立运行纠错机制

  试点开展以来,攀枝花市建立起“智能巡查+人工服务”“问题跟踪+分级响应”“记录查询+问责处理”等运行纠错机制,做到故障问题全天候监测、全时段处置。

  同时,建立管理机制确保信息安全,在加强信息安全硬件保护和软件防护的基础上,建立信息查询使用快速审批、规范流转、网上留痕、终身记录等制度,以工作规范保信息安全,让部门安心融入、放心调用各类数据。

  此外,建立供给机制强实战应用,深度挖掘融入信息的交互价值,构建以数据为核心、业务为牵引、决策为目标的智能化服务供给体系,通过供给情报研判、风险画像、数据分析等服务,助力维护安全稳定、社会治安防控、基层社会治理等工作。

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台