智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
贵州安顺法院扎实开展打击整治养老诈骗专项行动
法治日报--法治网 2022-08-31

  法治日报全媒体记者 王家梁 王鹤霖

  2022年以来,贵州省安顺市两级法院坚持上级法院,充分发挥审判职能作用,通过强化组织领导精部署、建立健全机制聚合力、强化宣传攻势掀热潮,将打击犯罪与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,推动打击整治养老诈骗专项行动工作不断取得新成效。

  据了解,安顺中院成立了以党组书记、院长为组长的专项行动领导小组,于2022年5月23日召开院党组会,专题学习贯彻中央、省委、市委及上级法院关于养老诈骗的重要会议精神,专项行动牵头部门刑事审判第二庭向院党组专题汇报全市法院专项行动工作开展情况,院长张金辉就贯彻落实养老诈骗专项行动各项工作举措作出安排部署。2022年6月8日,安顺中院召开全市法院养老诈骗专项行动工作推进会,对安顺两级法院打击整治养老诈骗专项行动作出部署要求,进一步提高了思想认识、统一行动,明确任务,深入推进安顺两级法院专项行动有序开展。

  此外,安顺中院还制定出台了《安顺市中级人民法院关于打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,印发《关于打击整治涉养老诈骗专项行动的通知》,要求安顺两级法院在宣传方面畅通举报渠道,加强舆论引导;在依法严厉打击养老诈骗违法犯罪中突出精准打击、严格依法办案;在抓好建章立制方面建立联络员制度、完善督查督办制度、推进专项调研指导等。各县区法院均已成立以院长为组长的领导小组或专项办公室,并制定《关于打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,明确工作措施,深入开展专项行动。

  据统计,2022年4月以来,安顺两级法院开展现场宣传活动共计23场次,转发其他法院典型案例16篇,发放纸质宣传册5750份,张贴海报、标语、横幅26条,通过传统媒体报道2次。充分利用微信公众号、微博等新媒体平台发布原创作品74条,针对老年人群体制作通俗易懂的防范涉老诈骗宣传视频3个,形成了线上、线下全覆盖的法治宣传方式,取得了初步宣传效果。同时,在微信、微博新媒体平台多次公布全国、省、市、县四级养老诈骗线索举报渠道,积极引导人民群众积极提供犯罪线索。

  下一步工作中,安顺两级法院将始终坚持深入贯彻落实中央、省委、市委及上级法院的决策部署,不断提高政治站位,认清专项行动重大意义,坚持目标导向、把握专项行动总体要求,通过抓好宣传发动,不断提升老年人防骗意识;通过畅通举报渠道,不断深挖案件线索;通过加强与公安机关、检察机关的沟通协调,不断形成打击合力;充分发挥审判职能作用,依法严厉打击惩治犯罪;全环节推进涉案财产追缴,全面做好风险防控化解,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(责任编辑:吴亚洁)
 
智慧普法平台