智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 工作交流
山东滨州市举办“法治带头人”“法律明白人”骨干培训班
齐鲁晚报 2022-09-20

  9月15日至16日,山东滨州市在滨州市乡村振兴党员干部培训基地举行“法治带头人”“法律明白人”骨干培训班。

  9月15日上午,培训班举办开班仪式,山东省司法厅普法与依法治理处处长李传华为全市“法治带头人”“法律明白人”培训基地揭牌,并就充分发挥“法治带头人”“法律明白人”重要作用开展专题授课。

  李传华围绕普法工作面临的新形势新任务、“法治带头人”“法律明白人”培育及重要任务开展了专题授课,并对滨州市“法治带头人”“法律明白人”培育提升行动提出了具体要求。他指出,发挥好“法治带头人”“法律明白人”这两支队伍的作用,对深化诉源治理、推进纠纷前端化解具有重要意义。滨州市要进一步提高站位,从加快推进全面依法治市进程、加快推进社会治理创新、加快推进法治乡村建设的高度,深入实施“两人”培育提升工程,勇于探索、勇于创新、完善制度、再接再厉,创造出具有滨州特色的工作经验。

  滨州市司法局党组书记、局长王东在讲话中指出,实施“法治带头人”“法律明白人”培育提升行动,是切实推进法治乡村建设、提升乡村治理能力的重要载体。各县(市)区要提高政治站位,增强大局意识,充分认识推进实施农村培育提升工程“两人”的重大意义,进一步完善“两人”日常管理制度、科学评价机制,对“两人”建档立卡、定期考核,挖掘选树先进典型,发挥示范引领作用,扎实推进“两人”培育提升工程。广大“法治带头人” “法律明白人”要提高思想认识,增强做好“法治带头人”“法律明白人”的责任感和使命感,积极参与法治乡村建设,依法有序参与村(社区)事务管理、矛盾纠纷排查化解等依法治理工作,收集社情民意、引导法律服务、开展法治宣传教育,积极参与“民主法治示范村(社区)”创建等法治文化活动,提升乡村法治建设水平。

  滨州市司法局党组成员、市普法办副主任董书儒在结业讲话中,鼓励“法治带头人”“法律明白人”要积极发挥社情民意“信息员”、社情民意“信息员”、矛盾纠纷“调解员”、法律服务“联络员”、法治创建“监督员”等“五员”作用,积极引导身边群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,为全市乡村振兴建设提供了坚强的法治保障。

  培训班授课老师分别围绕民法典解读、公民权益保护的法定途径、基层矛盾纠纷调处能力、法律援助、行政复议等与基层群众相关法律知识进行了系统而详细的辅导培训。培训结束后,学员们围绕培训所学所思所得和工作实践进行了交流发言。

(责任编辑:吴亚洁)
 
智慧普法平台