智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 法治新闻
唐一军在司法部党组(扩大)会议传达学习中央经济工作会议精神时强调
忠诚履职尽责 狠抓贯彻落实 着力推动经济发展在法治轨道上运行
法治日报 2022-12-22

  本报北京12月21日讯 记者赵婕 12月21日,司法部党组书记、部长唐一军主持召开部党组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,这次中央经济工作会议是党的二十大之后的首次中央经济工作会议,对于全面贯彻党的二十大精神具有重要意义。习近平总书记的重要讲话,思全局、观大势、定基调、谋方略、明方向,系统总结今年经济工作、过去5年成绩和新时代10年的伟大变革,科学研判国内国际形势,全面阐述明年经济工作的总体要求、重要原则、政策取向和重点任务。讲话高屋建瓴、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,进一步深化了对中国式现代化规律的认识,丰富和发展了习近平经济思想,为做好明年和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习领会,系统准确把握,狠抓贯彻落实,切实把习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署不折不扣贯彻执行到位,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供有力法治保障。

  会议强调,各级司法行政机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平经济思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”、坚定信心决心,忠诚履职尽责、勇于担当作为,狠抓工作落实,充分发挥全面依法治国和司法行政职能作用,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,坚持推动经济发展在法治轨道上运行,以高水平法治保障高质量发展。一是加快建设更高水平的法治中国,全面推进中国特色社会主义法治体系建设,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,推动法治政府建设率先突破,着力为经济社会发展提供坚强有力法治保障。二是加快建设更高水平的平安中国,更好统筹发展和安全,深入贯彻总体国家安全观,全力维护政治安全,确保监所安全稳定,防范化解矛盾纠纷,维护人民群众合法权益,坚决维护国家安全、社会安定、人民安宁,着力为经济社会发展营造安全稳定的政治社会环境。三是加快建设更高水平的现代公共法律服务体系,构建全覆盖 、多层次的公共法律服务平台和网络,充分发挥律师、公证、司法鉴定、法律援助、仲裁等职能作用,努力满足人民群众日益增长的法律服务新需求,积极服务各类市场主体,不断增进民生福祉,着力为经济社会发展提供优质高效法律服务。四是加快建设更高水平的涉外法治工作格局,统筹国内法治和涉外法治,加快涉外法治工作战略布局,加强涉外法律法规体系建设,培育高水平涉外法律服务机构和人才,加强对外法治交流合作,助推高水平对外开放,着力为经济社会发展营造有利国际法治环境。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台