智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热评
旅游出行应守好环保底线
法治日报 2022-12-29

  □ 沈峰

  据媒体报道,青藏高原生态保护法草案近日提请十三届全国人大常委会二次审议。草案二审稿拟增加规定,组织或者参加青藏高原旅游活动,应当自行带走旅游产生的垃圾或者在指定地点投放等规定。

  青藏高原被誉为“世界屋脊”“地球第三极”和“亚洲水塔”,在中国乃至全球的生态安全中都发挥着极其重要的作用,一旦遭到破坏就很难修复。近年来,随着旅游行业高速发展,“青藏游”日益受到各地游客的青睐。然而,一些旅游者在青藏高原寻找诗和远方的时候,也留下了不少垃圾。这些被随意丢弃在雪山下、公路旁的垃圾,可能导致植被退化、土壤沙化、生态恶化,后患无穷。

  如何让青藏高原生态不再受“垃圾之困”,这是备受社会关注的问题。青藏高原生态保护法草案作出了有针对性的规定,主要包括组织或者参加青藏高原旅游活动,应当遵守文明行为规范,符合区域生态旅游规范要求;应当自行带走旅游产生的垃圾或者在指定地点投放;禁止随意倾倒、抛撒生活垃圾,并规定相应的法律责任等。

  千里之行,始于足下,文明出游不是一朝一夕就能养成的,需要“德治”与“法治”双轮驱动。期待青藏高原生态保护法草案早日经过法定程序付诸实施。同时,相关部门应当把政策宣传和法治教育结合起来、把道德教育和礼仪教育结合起来、把有效治理和个人自觉结合起来,从内外两个方面提升素质,让每个人在旅游出行中都能守好环保底线,让崇尚文明、保护环境成为自觉。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台