智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
常州开展“12·4”国家宪法日宣传活动侧记
法治日报——法制网 2020-12-09

  法治日报全媒体记者罗莎莎 通讯员张杨

  弘扬宪法精神,树立宪法权威。12月4日是第七个国家宪法日,常州在市文化广场开展“12·4”国家宪法日活动。常州市人大常委会副主任盛建良,市政府副市长杜荣良,市政协副主席何玉清出席活动。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”上午9时许,举行宪法宣誓仪式,常州市法宣办主任、市司法局局长张加林领誓,来自市级机关司法和执法部门代表、法律服务行业代表向宪法作出庄严承诺。铮铮誓言,字字千钧。

  “在宣誓现场,我们再一次感受到宪法的庄严和神圣。”常州市中级人民法院副院长高玉华深有感触地说,人民法院维护宪法尊严、保证宪法实施,必须牢牢坚持党对司法工作的绝对领导。人民法院作为宪法规定的国家机构,必须依照宪法行使职权,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到审判执行工作的各方面和全过程。

  为进一步推动活动深入开展,结合“以案释法”巡回宣讲活动,常州市领导为2020年度“以案释法”工作先进单位和优秀法治动漫、微视频创作征集工作先进单位、优秀创作者颁奖。

  活动现场,民革常州市委、市中级法院、市检察院、市公安局等56个司法和执法部门、社会团体在活动现场开展了有奖法律知识竞答、法律咨询服务等志愿活动,利用宣传活动向社会公众普及宪法法律,促进形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。活动共发放法治宣传资料2万余份,吸引周边群众近千人参加。

  连日来,溧阳、金坛、武进、新北、天宁、钟楼等市(区)各部门精心组织,广泛动员,通过宣誓签名、知识竞赛、专题讲座、书画比赛、释法巡讲以及法治动漫、法治微电影等多种形式,开展系列法治宣传活动,进一步浓厚学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法氛围。

  坚持以领导干部和青少年为重点,抓住领导干部这个“关键少数”,进一步增强宪法观念,带头尊崇宪法、敬畏宪法,做尊法学法守法用法的模范。抓住青少年这个“特殊群体”,把宪法教育纳入国民教育体系,使青少年从小树立宪法意识。同时,分层次抓好各个群体的学习宣传,提升全体公民的宪法意识和法治素养。

  在此基础上,常州市坚持以“宪法七进”为抓手,确保宪法精神深入基层、深入群众。深入开展宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络活动,向面上拓展、向基层延伸,融入法治实践、融入基层治理,推动宪法精神和法治观念落地生根,真正使法治成为社会共识和基本准则。

  “全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。我们深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,加大全民普法工作力度,大力弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,夯实依法治国社会基础,为全面建设社会主义现代化国家营造良好法治环境。”常州市司法局党组书记陈向群表示。

  据悉,2020年11月30日至12月6日是全国第三个“宪法宣传周”,12月份也是常州市第五个“法治宣传月”。全市各地各部门将在一个月中集中开展形式丰富的普法活动,包括宪法进地铁、进军营、进校园,民法典百案巡讲、常州大学第二届法治文化节等20项主题活动,推进社会主义法治文化、法治乡村建设,推动宪法法律融入日常生活,使全市人民成为宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台