智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
北京五大系列活动聚焦宪法宣传
法治日报——法制网 2020-12-04

  法治日报全媒体记者 徐伟伦

  在今年的“12·4”宪法宣传周期间,北京市广泛围绕“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”这一主题,通过融媒体系列报道、重点对象系列学习、宪法宣传系列普法、公共空间系列展示和普法阵地系列开放五大系列活动开展了形式多样的宪法宣传活动。记者今天从北京市司法局获悉,宪法宣传周期间,北京市的16个区和76个部门、150家企事业单位、1700余所大中小学等,预计开展各类主题宣传活动6730场。

  12月4日,北京市委依法治市委员会守法普法协调小组、市委宣传部、市司法局联合北京广播电视台制作播出的《和你在一起——2020年北京市“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周特别节目》将成为今年宪法宣传周的重头戏。节目将邀请宪法专家、公职人员、中小学生、普通市民走进演播厅或进行视频连线,通过权威发布、故事讲述、集体宣誓等不同形式,全面展现首都市民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

  同时,宣传周期间将以提升全体市民的宪法意识为中心,以提升国家工作人员和青少年这两个重点群体法治意识法律素养为重点,创新实现国家机关、国有企事业等单位“人人学宪法”活动全覆盖。全市大中小学将广泛开展“宪法进校园”活动,通过宪法诵读、征文演讲、知识竞赛等形式,引导学生自觉学习宪法法律知识,树立宪法法律观念。

  北京市各区各部门也将积极开展各类宪法系列宣传活动,以北京普法联盟为平台,以“法律十进”为载体,充分发挥全市各区各部门69支普法宣传服务队、2.5万名普法志愿者作用,推动宪法走进群众日常生活。

  记者从北京市司法局了解到,五年来,北京市累计开展宪法宣讲活动两万余场,建立起1000多个普法宣传实体阵地,宪法知识竞答活动累计参与超100万人次,征集宪法微视频作品600余部,设计制作宪法宣传海报20余万张,发放宪法读本500万册,全市各类媒体聚合联动开展宪法宣传累计受众近两亿人次,实现了宪法宣传“全程覆盖”“全员覆盖”“全域覆盖”“全面覆盖”。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台