智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
辽宁“宪法宣传周”系列宣传活动异彩纷呈
法治日报——法制网 2020-12-07

   法治日报全媒体记者 韩宇

  皮影戏与普法宣传能碰撞出怎样的火花?

  辽宁省盘锦市的皮影戏传承人李春印带领老艺术家们给出答案:他们认真收集案例信息、仔细打磨剧本,专门制作栩栩如生的皮影人物,创做了一台普法新剧目,用“哪吒闹海”的人物角色演绎了民法典与日常生活相关的案例。

 

 图为盘锦市皮影戏传承人李春印等老艺术家们通过皮影戏宣传民法典。

  这是辽宁省在今年国家宪法日暨“宪法宣传周”开展普法宣传的一个缩影。目前,全省各地正通过形式多样、内容丰富的载体,将此项普法宣传活动推向高潮。

  沈阳市于今天推出大型全媒体直播活动“普法一日”,对全市各地区、各单位、各部门普法活动实时播报、多维展现,让沈阳普法实现“云覆盖”。

  此次直播活动以“我与民法典”全民微视频大赛优秀作品展播和颁奖仪式拉开序幕,共展播优秀微视频作品32部,并通过直播间与现场连线为获奖单位和个人进行“云”颁奖。

  “盛京法云”学习标兵“云”颁奖仪式是直播活动的另一个重头戏。“盛京法云”是沈阳市司法局为广大市民特别是国家机关工作人员搭建自主学法平台而研发的微信小程序,上线试运行以来,已有4000余人在线注册学习,学习时长累计达到50000小时。“‘盛京法云’操作方便、内容丰富、形式新颖,真正体现了沈阳普法的智慧和‘匠心’”。一位获奖学习标兵说。

  此次直播活动,不仅实时直播沈阳市各地区国家宪法日法治宣传教育活动,而且通过直播间嘉宾访谈、现场连线等方式,着力展现沈阳市“七五”普法示范点位、优秀典型和先进经验作法。

  “此次‘国家宪法日’既是大力弘扬宪法法治精神的有利契机,也是全面展现沈阳市法治建设,特别是‘七五’普法辉煌成就的有效途径。”沈阳市司法局党组书记、局长王佩军表示。

  今天上午,在本溪市市政府广场,举行了规模宏大的“本溪市宪法雕塑落成仪式暨国家宪法日‘新时代法治颂’普法展播”活动。市委书记姜小林和市委副书记、市长田树槐共同为本溪市宪法雕塑揭幕。

  值得一提的是,宪法雕塑由宪法书籍、外套圆环、方框组成,寓意着“没有规矩不成方圆”。以宪法雕塑落成为标志,本溪市又多了一个广泛开展以宪法为核心、以民法典为重点的各类普法宣传教育活动的重要阵地。

  此外,本溪市还秉承历年举行“12.4”法治文艺汇演的传统,今年首次采用网络方式,在“第一媒体”云直播平台上开展“新时代法治颂”普法展播活动,通过法治宣传教育先进集体和个人代表讲述普法故事的形式,向市民讲述普法故事、分享普法感悟。

  在营口市,一场别开生面的民法典知识竞赛决赛如期在今天举行。决赛现场,8支代表队经过必答题、共答题、抢答题、风险题四轮激烈争夺,最终营口市税务局代表队获得知识竞赛一等奖。

  据介绍,此项赛事从今年10月初便开始筹划,精心研究了竞赛的组织实施、竞赛规则、竞赛方式等相关事宜。营口全市上下积极响应、广泛参与,把竞赛过程作为一次集中学习宣传宪法和民法典知识的过程,迅速掀起了学习宣传宪法和民法典热潮。

  

图为辽河中级人民法院法官为小学生普法。

  “人民法院是什么样的地方?”“宪法中规定人民法院是国家的审判机关。”……小学生的提问、法官的回答声在辽河中级人民法院的刑事审判庭内此起彼伏。

  在宪法宣传周期间,辽河中院举办的“公众开放日”活动迎来了一批“小客人”——辽河油田康桥小学的学生们,法官们结合生活实际,通过互动方式让学生们深入了解宪法、民法典等法律法规。

  “感谢法院开展的‘公众开放日’活动,让孩子们增长了见识、开拓了思维,希望法院以后给孩子们提供更多了解法院、感受法律的机会。”辽河油田康桥小学教导处主任张杨旭欣慰地说。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台