智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
来宾形成乡呼县应上下联动基层治理新格局
法治日报--法制网 2021-04-07

  □ 法治日报全媒体记者   马艳

  □ 法治日报全媒体通讯员 韦晋 谭林

  一则关于工业园排污问题的信息经由网格员上报后,通过综治信息系统反映到广西壮族自治区来宾市象州县石龙镇政府,镇综治中心派出执法人员现场核实,县综治中心把任务交办至县生态环境局。当天,生态环境局工作人员到达现场处理,并将相关情况通过系统反馈至石龙镇。

  简约、便民、高效的职能体系来源于来宾市去年以来大刀阔斧的改革。

  《法治日报》记者近日采访了解到,在推进市域社会治理现代化试点工作中,来宾市健全完善矛盾纠纷预防和化解机制,在广西率先启动基层管理体制改革,完善“五治融合”基层治理模式,实现基层社会治理体制进一步完善、治理布局进一步优化、治理方式进一步创新、治理能力进一步提升。

  源头治理

  “感谢黄法官,我们已经拿到不动产权证,心头的石头终于落地了。”2020年12月,李某宏、谢某桂致电来宾市中级人民法院立案庭庭长黄启锋表示感谢。因不动产权证未能按时办理,二人与来宾市某房地产公司发生纠纷。黄启锋真情调解,促成双方达成调解协议,两名业主顺利拿到不动产权证。

  2020年以来,来宾两级法院打造“一站式”多元解纷机制、“一站式”诉讼服务中心,深入推进“最多跑一次”改革、“尽可能一次性解决纠纷”活动,让群众更有保障、司法获得感更加实在。

  两个“一站式”的建立,让象州县人民法院新收民商事案件数同比下降近50%,金秀县人民法院80%以上民商事案件消化在诉讼服务中心,象州交警大队不到5%的交通事故纠纷诉至法院,成效初显。

  强化矛盾纠纷排查化解,完善多元矛盾纠纷化解机制,排查出的矛盾纠纷逐一落实“五包”责任制,进行销账式管理;出台完善矛盾纠纷多元化解机制,有效将各类不稳定隐患防范在源头、化解在苗头、处置在初始阶段,不断筑牢平安来宾建设根基。

  固本强基

  上面千条线、下面一根针,是基层社会治理难题的真实写照。2020年,来宾市在广西率先启动基层管理体制改革,强化基层党的建设,重构基层组织体系,赋予乡镇街道更多权限,将资源、服务、管理下沉基层,整体性打造基层治理体系新格局。

  在武宣县武宣镇便民服务中心,5个公共服务专窗和3个行政审批专窗一应俱全,中心仅用一枚公章管理7个站所的57个事项,最大程度方便群众办事。

  兴宾区迁江镇根据实际推进经济发达镇行政管理体制改革,把6个站所变成10个局,机构优化、人员充实后,管理更加规范化、精细化。象州县则建立权责明晰的综合行政执法机构和综合行政执法扁平化指挥平台,建立健全基层全科网格,综治信息系统覆盖至所有行政村,做到资源在一线汇聚、信息在一线应用、矛盾在一线化解、服务在一线强化、平安在一线实现。

  目前,来宾市共有标准化建设三级综治中心77个,划分网格5994个,整合乡镇(街道)执法人员和县(市、区)派驻的执法人员组成综合行政执法队伍,将执法触角向乡村延伸。各级综治中心不断完善基层信息化治理含量,将综合治理信息管理系统和综治视联网建设延伸至村(社区),构建市、县、乡、村四级互联互通的共建共治格局。

  改革过程中,来宾市创新推行《县乡履职双向考核评价制度》和“乡呼县应”机制,提高乡镇(街道)对县级职能部门的评价权重,赋予乡镇(街道)对辖区县级职能部门解决事项的协调权,明晰县乡权责边界,创新建立“乡呼县应、上下联动”“街道吹哨、部门报到”工作机制,实现为乡镇街道赋能、让基层迸发活力。

  治理创新

  兴宾区城北街道办福鑫社区以党支部为龙头,带动老年协会、青年先锋队、巾帼先锋队、少年先锋队等队伍一起参与社区建设,居民的主人翁意识不断提升,形成强大的凝聚力,“党建+社区治理”模式获得广泛赞誉。

  为推进市域社会治理现代化,来宾市以政治为统领、以法治为保障、以德治为教化、以自治为基础、以智治为支撑,重点社区(乡村)基本实现重点区域监控全覆盖,探索具有时代特征、来宾特色的市域社会治理新模式,推动平安来宾建设向更高水平迈进。

  来宾市县两级党委政法委通过建立村法治广场、法治宣传栏、举办文艺演出等多种形式开展乡村法治宣传教育,提高基层干部群众的法治意识。同时,积极推进法律援助进村入户,帮助群众运用法律方式解决矛盾纠纷、维护合法权益。

  走在来宾市的村屯,移风易俗脱贫攻坚宣传墙画、融入社会主义核心价值观的文化休闲长廊随处可见,各村制定切合村情的村规民约,成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会,健全规范村民议事章程,遏制红白喜事大操大办、盲目攀比之风。随着道德模范、政法英模、最美人物的涌现,城乡居民道德修养和文明素质不断提高。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台