智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
依法自治为法治乡村建设注入源源活力
甘肃丝路法雨 2021-04-01

  日前,司法部、民政部公布了第八批“全国民主法治示范村(社区)”表彰名单。经过严格规范评选,司法部、民政部决定命名1045个村(社区)为第八批“全国民主法治示范村(社区)”。其中,甘肃省27个村(社区)榜上有名。

  让我们一起领略此次获得

  “全国民主法治示范村(社区)”殊荣

  全省各村(社区)的风采吧!

  第八批

  “全国民主法治示范村(社区)”

  天水市秦州区皂郊镇下寨子村

  近年来,天水市秦州区皂郊镇下寨子村紧紧围绕提高基层治理法治化水平,认真落实“七五”普法规划,扎实开展“民主法治示范村”创建,村级民主法治建设切实加强,村级事务管理逐步规范,基层依法治理扎实推进,各项工作做到了民主化法治化,村民邻里团结、和睦相处,基础设施长足发展,村容村貌极大改观,社会政治和谐稳定,人民群众安居乐业,为实现乡村振兴战略和美丽乡村建设社会打下了坚实基础。

  抓班子带队伍,凝心聚力求实效

  开展“民主法治示范村”创建,是全面构建小康社会、法治社会基础性工作。下寨子村“两委”班子充分发挥领导核心作用,以“不忘初心、牢记使命”学习活动为切入点,教育引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。以环境综合整治和美丽乡村建设为突破口,紧紧围绕产业结构调整、民生基础设施建设,立足实际抓好创建促中心工作的思路,确保了“民主法治示范村”常抓不懈。近年来下寨子村先后被皂郊镇党委、镇政府评为“先进基层党组织”和“先进集体”。

  抓普法强法治,崇德向善夯基础

  认真落实“七五”普法规划,以开展“法律进乡村”为抓手,积极组织司法所、派出所的普法骨干开展法治宣传教育,让普法工作与社会管理综合治理相结合,与解决实际问题相结合,与美丽乡村建设相结合。同时加强村“法律明白人”培养,每户都确立和培养了一名“法律明白人”,形成了自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,有效及时化解治安热点问题和各类矛盾纠纷。结合开展“黄、赌、毒”“扫黑除恶”专项斗争,加强对其危害本质和华丽外表的宣传教育,使村民认清危害,自觉抵制侵蚀,为营造良好的农村法治环境奠定了基础。

  建制度重管理,按章办事促发展

  为了更加规范村务管理工作,下寨子村建立完善了一系列制度,如《民主决策制度》《下寨子村人民调解委员会制度》《村级财务规范化管理制度》《村务财务公开制度》等。同时,通过制定完善村民自治章程、村规民约等制度,使村务活动有法可依,有章可循,为村干部依法、依章管理村务,村民有序参与村务管理奠定了基础。坚持“政务、村务、财务”公开制度,成立了民主监督小组,落实民主评议制度和群众监督机制,设立村务公开栏,做到每季度公开村务、财务、政务,接受村民监督。重点公开村财务支出、村级重大项目、低保发放、养老保险、合作医疗等,使村务公开制度化、民主化、经常化。

  争项目引资金,村美民富结硕果

  下寨子村切实加强基层民主建设,村党群服务中心配套设置了村党员活动室、卫生室、农家书屋、日间照料室(老年活动中心)、积分超市等,便民为民服务的环境显著提升。目前村上实施通畅路硬化5.7公里,环绕产业道路硬化4.7公里。村内安装太阳能路灯50盏,村阵地广场安装健身器材5套。安全人饮工程,改用皂郊水厂水源,改造了10公里长的村内主管道,全村吃上了安全放心的自来水。改造老果园100亩,新建果园200亩。全村还举办农村果树技术培训班,组织妇女家政培训120多人。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台