智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
北京民主法治示范村覆盖率2022年将达30%
法治日报——法制网 2020-10-14

  法治日报全媒体记者 徐伟伦  

  记者10月12日从北京市司法局获悉,《北京市加强法治乡村建设三年行动计划(2020-2022)》(以下简称《三年行动计划》)已于近日发布。根据该计划,北京市民主法治示范村覆盖率2020年至2022年将分别达到15%、20%、30%。

  据了解,《三年行动计划》中要求,应立足首都城市战略定位,坚持以人民为中心,着力加强党对法治乡村建设的领导,着力提升乡村治理法治化水平,为推动全市农业农村高质量发展,加快建设国际一流的和谐宜居之都提供良好的法治环境。根据《三年行动计划》,到2022年北京市涉农法律法规地方配套保障措施将基本完备,涉农执法质量明显提高,农村司法保障和公共法律服务体系更加完善,广大农村干部群众的法律素质和法治意识全面增强,党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系更加完善,民主法治示范村覆盖更加广泛,乡村治理法治化水平明显提升。 

  记者注意到,《三年行动计划》对完善涉农领域立法、推进涉农行政执法规范化建设、强化乡村司法保障、加强乡村法治宣传教育、加强乡村公共法律服务和政务服务体系建设、健全乡村矛盾纠纷化解和平安建设机制、深化乡村依法治理、深化民主法治示范村建设八方面具体任务进行了明确。为提高《三年行动计划》的针对性和时效性,在每一项任务之后,明确了具体的“责任部门”,共涉及全市30个部门及相关涉农区。 

  在《三年行动计划》的两个配套文件中,《北京市民主法治示范村建设指导标准》对中央提出的20条指导标准进行了细化和延伸,从村级组织健全完善、基层民主规范有序、法治建设扎实推进、经济社会和谐发展、组织保障坚强有力五方面提出了25条具体指导标准;《北京市民主法治示范村命名管理办法》对北京市国家级和市级民主法治示范村申报、命名及动态管理等作出了详细规定。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台