智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
座谈讨论 | 把法治的种子播撒在陇原乡村 ——甘肃省法治乡村建设综合能力提升培训班开展座谈讨论活动
甘肃省司法厅 2020-09-28

  9月24日晚,一场座谈讨论活动正在省党员教育中心热烈开展。参加讨论的是全省法治乡村建设综合能力提升培训班的53名学员,他们都是各市州司法局局长和部分县(市、区)政法委书记。讨论采取分组形式举行。晚上7:30,各组召集人首先带头发言。随后,各位学员结合培训期间所学所悟和本地实际逐个畅所欲言,就如何创新工作思路、推进法治乡村建设、提升治理能力现代化水平谈了各自的学习感受和思路打算。

  大家认为,本次培训班,是学习贯彻中央依法治国委员会《关于加强法治乡村建设的意见》的管用举措,是夯实全面依法治国基础的紧迫之需,是提升法治乡村建设工作能力的有效途径。通过参加培训班,大家思路更加开阔,普遍认识到法治乡村建设是巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴的重要方面,是一项系统工程、长期工程、源头工程。大家的信心也更加充足,全面理解了法治乡村建设的目标、方向、任务和抓手,掌握了推动中央和省委部署在本地落实落细的措施办法。

  大家表示,将当好谋划者,起草好本地法治乡村建设的实施方案;当好组织者,解决好法治乡村建设“谁组织”“谁落实”的问题,逐项落实责任措施;当好推进者,发挥好法治督察“利剑”作用和考核“指挥棒”作用,推动各相关部门单位协调联动发力。

  大家建议,要加强村“两委”班子建设,持续提升村集体经济实力,加强小微权力监督,大力开展民主法治示范村建设,打造法治乡村建设的坚强“战斗堡垒”。要坚持“三治”融合,发挥好基层综治中心、新时代文明实践中心和司法所作用,完善村民自治制度,提升乡风文明,继承和发扬“枫桥经验”,进一步健全自治、德治、法治相结合的乡村治理体系。要突出问题导向,正确面对农村法治建设中的问题,开发出更加普惠便捷的公共法律服务产品,切实推动民法典学习宣传和贯彻实施,补齐农村经济、干部和制度等层面的短板。要深化基层综合执法改革,提升国家工作人员依法行政能力和法治素养,推动涉农执法规范化建设,示范引领全社会尊法学法守法用法。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台