智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
池州扎实开展民主法治示范村创建——示范村:乡村治理气象新
池州日报 2020-09-28

  “父老哎,乡亲哎,哎嘿哎。听我言哎,我把法治哎来宣传……”秋高气爽的日子,在池州市贵池区墩上街道罗城村法治文化公园里,一阵阵歌声随风传出。66岁的罗城民歌非遗传承人姜梦玉正在教村里人学唱普法歌曲。这首贵池区司法局创作的歌曲《当好人民普法员》,用传统山歌曲调,唱出了老百姓学法守法用法的生动景象,而这只是贵池区“普法金曲”中的一首。

  近年来,贵池区积极探索法治文化建设,不断创新法治宣传形式,结合地域特色和独有的传统文化,将省级非物质文化遗产罗城民歌与普法宣传巧妙结合,创作了《法律面前人平等》《七五普法有目标》《法律知识要记牢》等众多普法民歌。这些歌曲大多只有四句或八句,但浓缩法治意识、法治理念,通俗易懂,好唱好记,在寓教于乐中将法律知识宣传到群众心中。

  金曲普法的罗城村还以美丽乡村建设为依托,结合公共服务设施建设,着力创建法治文化公园、法治文化广场、法治文化长廊以及普法文化墙。

  “来公园散步的同时,看看这些法治漫画墙、宣传栏,能学到不少法律知识呢。”9月20日,正在公园健身的村民王先邦指着法治宣传漫画不住称赞。在王先邦和村民们看来,公园里的法治画既浅显又亲切,法治观念也通俗易懂。如今走到这里,人们都会停下脚步仔细阅读。

  罗城村的法治文化建设只是我市民主法治示范村建设的一个缩影,近年来,我市深入贯彻落实加强乡村治理体系建设要求,积极推进乡村法治队伍建设、打造法治文化阵地、提升村民法治素养,有效发挥法治在乡村治理体系中的引领作用,不断提升基层治理水平。目前,全市已建成国家级民主法治示范村6个、省级29个、市级121个。

  我市在扎实开展民主法治示范村创建的同时,也在不断推进农村社区示范建设,青阳县庙前镇星星村是其中的佼佼者,已成功入选池州市2020年农村社区建设示范项目名单。该村把倡导移风易俗和美丽乡村建设结合起来,丰富村民文化生活,培育农村文明乡风。该村还成立了红白理事会,负责对村里的红白喜事进行监督管理。星星村村主任胡振兴告诉记者:“我们村两委多方筹集建设资金,建成移风易俗大礼堂、老年人活动广场、农家书屋、残疾人活动室、妇女之家等文化阵地,丰富了村民的业余文化生活,提升了村民幸福指数。开展移风易俗活动以来,我村逐步纠正了婚丧嫁娶中互相攀比、铺张浪费等不良风气,培养了村民节俭文明的好习惯。”

  我市通过农村社区建设试点示范项目建设,农村社区功能作用得到充分发挥,各种资源得到有效整合,农村经济活力增强,社区服务设施进一步完善,增强了农村社区党支部、村委会和农村各类协会组织的凝聚力,切实发挥了典型引路、示范带动作用。青阳县建兴村就是一个很好的例子,该村建档立卡贫困户58户,170人,目前已全部顺利脱贫。

  “近年来,我们村通过农村社区建设试点示范项目建设,实现了民心由散变聚,产业由弱变强,村庄由丑变美,村民由贫变富。”建兴村村民孙济根感慨道。据了解,为切实改善民生和推动村级集体经济发展,夯实村集体经济基础,更好地为民办实事、办好事,促进建兴村社会主义新农村建设纵深推进,近年来,建兴村党总支通过党员带动、群众参与,扎实推进村级基础设施建设。同时依托自身较好的交通区位和闲置的土地条件,不断优化调整农业产业结构,因地制宜地发展特色农业和新型农村经济组织,大力发展新型经济实体,通过与企业合作大户带动、合资入股等多种形式,不断促进村集体经济的发展,带动村民增收致富,贫困家庭的脱贫增收。

  记者齐蕾

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台