智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
湖南省司法厅考察调研安仁“民主法治示范村”创建工作
安仁县司法局 2020-09-23

  9月16日下午,省司法厅普法与依法治理处副处长曹武鸿一行考察调研安仁县“民主法治示范村”创建工作。安仁县县委常委、政法委书记李国文,市司法局普法与依法治理科科长宋敏,安仁县司法局党组书记李锦仁,安仁县司法局局长张苏丽,金紫仙镇党委副书记、镇长欧阳斌等陪同考察。

  考察组一行在安仁县第一批市级民主法治示范村金紫仙镇源田村查看了村党群服务中心、人民调解室、法律图书室、法治宣传栏、公共法律服务室、法治公园等法治阵地,听取了工作汇报,查阅了相关工作台账,了解法治阵地建设情况、取得的工作成效、存在的困难和问题,并对推进民主法治村建设进行了业务指导。考察组充分肯定了源田村民主法治创建方面取得的成效,认为达到了湖南省第九批民主法治示范村建设标准和要求。

  曹武鸿指出,源田村在全省民主法治示范村建设过程中体现了三个突出特点:一是组织有力量,以村支两委成员为核心的党员干部战斗力强,勇于担当、敢于带头,带领群众走出了一条民主法治建设新路子;二是治理有方法,结合实际,把中华传统美德、经济文化建设以及法治建设等方面融合起来,始终坚持群众利益无小事的原则,实现管理群众向服务群众转变,自治、法治和德治相结合;三是发展敢创新,以村容村貌建设为突破口,转变精神风貌,以特色产业为依托,实现群众增产增收。

  针对在边远农村地区法治创建工作存在的一些创建难问题,曹武鸿强调:当前我们要以农村法律服务体系建设为切入点,要以“如法网”app等法律服务平台的普及和应用为抓手,积极探索创建的新思路、新办法,继续强化民主法治示范村建设工作。基层普法工作者要做普法工作的指引者,把需要法律服务的群众指引到如法网等法律服务平台上去;要做法律服务的明白人,为群众的生产生活问题提供基本的法律服务;要做矛盾纠纷的信息员,当好群众贴身免费的法律顾问或直接拨打12348;要做社区矫正工作的志愿者,帮助矫正对象早日回归社会。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台