智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
沭阳县司法局“三着力”推进民主法治示范村居(社区)提档升级
宿迁市司法局 2020-09-16

  今年以来,沭阳县司法局按照省司法厅民主法治示范村居(社区)建设要求,围绕“三着力”,积极推进民主法治示范村居(社区)提档上级,助力法治乡村建设。

  一是着力创建示范亮点。在15个村居、9个社区培植民主法治示范亮点,通过组织参观示范亮点,推介示范经验,建立健全民主示范村居(社区)长效管理机制,推进全县民主法治示范村(社区)建设规范化、制度化,实现民主示范村居(社区)自我管理、自我服务、自我发展功能。

  二是着力培植法治功能。做优民主法治示范亮点村居(社区)的法治文化阵地。加强村居(社区)调解委建设,利用老党员、老离退休高干部、老教师、老乡贤、老簇长等“五老”人员威望高、地熟人熟优势,聘请他们作为特邀调解员,排查化解村居(社区)矛盾纠纷,提高调解成功率。组织村居(社区)的民间艺人,建立法治文化宣传队,开展法治文化宣传村村行活动,增强群众法治意识,促进村居(社区)和谐稳定。

  三是着力创新自治管理。通过建立组织、完善制度、引导落实,推动民主法治示范村实现自主管理。让村居(社区)的大事小事都由村民讨论决定,矛盾纠纷由“五老调解员”来调解。今年以来,村居(社区)打架斗殴、寻衅滋事比往年明显减少,刑事案件、吸毒、参与邪教组织实现零记录,村居(社区)民主法治管理深入人心,村居(社区)和谐稳定。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台