智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
云南牟定河节冲村:奏民主法治曲 建和谐幸福村
云南网 2020-09-14

  在滇中名山牟定化佛山山脚的凤屯镇,坐落着一个典型的山区行政村——河节冲。全村辖7个自然村8个村民小组,有农户342户1421人,世居民族为汉族和彝族。

  近年来,河节冲村深化普法宣传教育,全面提高了群众的法律意识和法律素质,促进了全村经济社会快速发展。2016年,河节冲村率先实现整村脱贫出列,2019年,全村居民实现人均可支配收入8600元,村集体经济收入5万多元。

  建立健全制度 筑牢法治基础

  每年年初,河节冲村都会根据人事变动,及时调整充实以村党总支书记任组长的民主法治示范村创建工作领导小组。每个季度,河节冲村都定期召开一次领导小组成员会议,研究部署民主法治示范村创建工作,协调解决工作中的困难和问题。

  近年来,该村建立健全各项制度,制订完善了《河节冲村议事决策制度》《河节冲村“一事一议”制度》《河节冲村“四议两公开”制度》等6个制度。各村组制定完善了村规民约,做到有“法”可依、有章可循,实现了民主决策、民主管理常态化。

  

  资料图。凤屯镇司法所供图

  加大普法力度 提升法律素质

  河节冲村始终把提高全村村民的法治意识、法治观念、法治水平,作为“民主法治示范村”创建工作的重点之一来抓。

  抓好村“三委”班子干部学法用法,提高依法决策和办事能力。河节冲村建立健全了《河节冲村干部学法用法制度》,村党总支每月进行一次法律法规知识专题集中学习,并要求村“三委”班子利用业余时间加强法律法规知识的学习,做好学法笔记,每年到各支部、村民小组讲授6节以上法治课。

  抓好青少年法治教育,深入开展“法律进学校”活动。河节冲村在全村仅有的1所小学、1所幼儿园建立了法治宣传教育工作制度,做到法治教育有内容、有课时、有师资、有教材、有领导“五落实”,从小在孩子心中播下了法治的种子,有效预防和减少了违法犯罪的发生。

  抓好群众普法教育,深入开展“法律进农村”活动。河节冲村村充分利用各村召开党员会、户长会、群众会的有利时机,大力开展群众法治宣传教育。3年来,共在全村7个自然村8个村民小组,开展法治宣讲32场次,受教育群众达3542人。同时,通过广播、宣传栏、宣传画、播放光盘、宣传单等多种形式,广泛进行法律法规宣传教育。

  强化企业经营管理人员和务工人员学法,开展“法律进企业”活动。河节冲村和镇相关职能站所,深入到各企业开展法律法规宣传教育6场次,受教育企业经营管理者31人次、农民工340多人次,推动了企业管理的法治化、科学化。

  坚持公平公正 推进基层民主

  河节冲村始终把贯彻落实“四民主、两公开”,作为“民主法治示范村”创建工作的重要内容来抓,建立健全规章制度、村规民约,扎实推进各项工作。

  坚持民主选举。河节冲村严格贯彻《村民委员会组织法》和《农村基层组织工作条例》,在村“三委”班子换届、各村党支部书记、村民小组长换届选举工作中,坚持公开、公平、公正,全部由村民民主选举产生,维护了村民的选举权和被选举权,村民的民主参与意识显著提高。

  坚持民主决策。村民委员会和全村辖7个自然村、8个村民小组建立健全了村民代表会议制度。村内重大事项和涉及切群众身利益的事项都实行“四议两公开”或“一事一议”制度,经村民代表会议讨论通过后再予以实施,提高了群众的知情权、表达权、决策权,激发了村民干事热情。

  坚持民主管理。村里重大事务和重点项目的实施,先组织召开党员和村民代表座谈会,听取他们的建议和意见,使人民群众能说得上话、看得上账、帮得上忙,村民积极参与村委各项管理工作。

  坚持民主监督。河节冲村建立和健全了民主理财小组和监委会,村务公开和财务公开由监委会和民主理财小组审检,由村民事后监督为事前、事中监督。同时,加强对党员的考核管理,全村4个党支部、62名党员每半年度进行一次群众民主测评,随时接受群众的监督考核。

  坚持党务村务公开。河节冲村每季度公开一次党务、村务和财务情况。对干部的工资待遇分配情况、弱势群体帮扶救济、村各项开支等都及时在宣传栏内公开,接受广大村民的监督。村委会、村民小组账务实行“村财镇管”制度,村组内所有资金使用情况必须在各村组公开,接受群众监督、举报。开通了群众民主监督举报电话,各村设置了群众意见箱,聘请了9名群众监督员,广泛听取群众意见、建议,接受群众的民主监督。

  

  资料图。凤屯镇司法所供图

  推进依法治村 提高幸福指数

  近年来,河节冲村依法治村、依规办事,着力解决村民实际问题,促进了全村经济社会跨越发展,社会和谐稳定。

  充分发挥人民调解的作用,河节冲村开展矛盾纠纷排查调解。小纠纷不出组,大纠纷不出村,河节冲村连续多年无民事纠纷引发的刑事案件,无民间纠纷引起治安案件和群体性上访事件,确保证了社会稳定。

  加强治安管理,提高村民生活质量。河节冲村在全村主要干道、路口安装、设置了监控,在辖区内建立起立体治安防控网络,有效降低了治安发案率。每年,河节冲村都拿出一定资金,对十星文明户、平安户、好婆媳等进行表彰奖励,支持鼓励各村组每月开展一次群众自编自演文艺活动,丰富精神文化生活。

  潜心谋划发展,甩掉贫困帽子奔富路。2017年以来,河节冲村争取项目资金1000多万元,把全村342户农户3000亩荒山打造成 “樱花谷”。种植油菜繁种育苗350亩,引进种植葛根300亩并发展深加工,完成张合屯村“以工代赈”项目建设,完成脱贫攻坚大平地村地质灾害搬迁避让集中安置点建设项目,完成34户农村危房改造,完成投资480多万元的贫困村道路、安全饮水、文化室、垃圾池等基础设施建设,村间道路通达率和硬化率达100%。

  同时,紧抓牟定县打造化佛山、樱花谷、庆丰湖综合旅游开发项目机遇,依托优势发展起标准化生猪养殖、葛根绿色食品、“樱花谷”旅游景点特色产业。生猪养殖带动周边养殖农户年增加收入250万元,实现村级集体经济收入达5万元。葛根种植及深加工每年可吸纳就近务工70余人,实现群众年务工收入168万元。“樱花谷”投产后将带动342户农户户均增收2万元以上,村集体经济收入达20万元。

  云南网通讯员 刘彦彬

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台