智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
老营庄:村庄和谐万象新
青海日报 2020-07-30

  雨后初晴,大通回族土族自治县桥头镇老营庄村村党支部书记赵兴文和十名佩戴红袖标的巡逻队员一起,又开启了新的巡逻模式。“这么多年来,我们村未发生治安和盗窃案件。”赵兴文不无自豪地说。

  老营庄人安居乐业的背后,是法治的力量和一系列的举措做支撑:群众每参加一次公益活动可以积1分,积分达到一定程度,可以在“爱心励志超市”兑换洗衣粉、锅碗瓢盆等居家物品;建立人民调解委员会和“矛调驿站”,谁家出现小矛盾、小纠纷、小问题,调解员就会及时予以化解;定期召开群众座谈会,宣传民法典等法律法规、听取群众呼声、解答群众疑难、解决急难愁盼。由于基层网格化法治建设突出,该村先后获得“全国民主法治示范村”“青海省生态村”“西宁市民主法治示范村”等荣誉。

  图为工作人员整理爱心励志超市内的物品。本报记者 陈俊 摄

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台