智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
甘肃多措创民主法治乡村:育"法律明白人"强化法治环境
中新网甘肃 2020-07-28

  中新网甘肃新闻7月21日电 (记者 崔琳)“加强法治乡村建设,是实施乡村振兴战略的重要内容,是全面依法治国的重要基础,涉及到立法、执法、守法、普法各个方面。”甘肃省司法厅厅长牛纪南在日前召开的民主法治示范村“百村创建”工作推进会上表示,当地正结合基层组织建设、扫黑除恶、“法律明白人”培养、矛盾纠纷化解、完善村规民约等工作,提升民主法治示范村“百村创建”水平。

  张掖市司法局分享经验称,该市通过开展“法治小戏台演起来、乡村大喇叭响起来、文化墙建起来、村规民约立起来、家训家风诵起来、宣传队演起来、法德讲堂办起来、道德评判团议起来、法治示范户光荣榜挂起来、普法微信群联起来”等法治文化惠民活动,用民众通俗易懂和喜闻乐见的形式,弘扬法治精神,传播法治文化。

  同时,还扩大政府购买公共法律服务范围,创新公共法律服务供给方式,推行公共法律服务站点工作人员、法律顾问亮名、定时、定量、驻点服务模式,实现农村法律服务、法律顾问从有形覆盖向有效覆盖转变,推动更多法律资源、法治力量向基层倾斜,为法治乡村建设提供切实可靠的法治保障。

  再如:天水市政府年初择优遴选聘任了9名省内外知名法律专家、学者和律师为市政府新一届法律顾问。聘任以来,市政府法律顾发挥“专业化”“精准化”的特点,参与了政府重大行政决策、重要合同签订及其他涉法事务事项,共提供法律意见建议99件次,充分发挥了重大决策“智囊团”、经济发展“推进器”和社会稳定“压舱石”的智慧外脑作用。

  牛纪南指出,在全面依法治国“大盘子”中,法治政府建设是主体工程,具有牵引性作用,必须要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。各级司法行政机关必须把法治政府建设责任扛在肩上,抓在手上,突出目标导向、问题导向、效果导向,再加大力度,再查漏补缺,确保甘肃全面完成法治政府建设实施纲要确定的目标任务。

  对此,甘肃省司法厅要求各级考核既要有软指标,也要有硬任务,要按照“八有”标准,严格实行逐级筛查评定,强化动态管理,防止名不符实。要加强组织协调,县、乡(镇)政府要切实履行主体责任,落实县乡党政领导主要负责人第一责任人职责,提升工作质效。要调动村“两委”和各类自治组织参与示范创建工作的主动性和创造性,加强和涉农部门协调,形成法治乡村建设的合力。

  牛纪南强调,要把人民调解工作作为司法行政服务党委政府工作大局的重中之重来抓,全面提升人民调解工作质量水平。要在重大项目里,将人民调解工作补助经费和人民调解辅助工作力量建设项目纳入其中,为人民调解工作奠定坚实基础,提供有力保障;要统筹人民调解、行政调解、司法调解、行业性专业性调解等各类资源,指导各地不断完善人民调解工作协调联动机制,激发人民调解组织的工作活力,拓展矛盾纠纷解决方式,推动构建新时代大调解工作新格局。(完)

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台