智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
吉林省全面推进法治乡村建设出台重点任务分工方案
吉林普法网 2020-06-28

  为贯彻落实中央全面依法治国委员会《关于加强法治乡村建设的意见》,确保《意见》主要任务落地实施,6月12日,经省委书记、省委全面依法治省委员会主任巴音朝鲁审签同意,省委依法治省办印发了《关于贯彻落实〈关于加强法治乡村建设的意见〉重点任务分工方案》(以下简称《分工方案》)。

  一、全面贯彻上级精神,注重结合吉林实际

  中央《意见》印发后,省司法厅就相关问题及时请示了司法部主管部门,并向省领导做了认真汇报。按照省领导的批示精神,参考司法部起草的中央国家机关部门分工方案,组成专门起草班子,研究细化了有关工作内容。《分工方案》将中央文件精神条分缕析,逐句分解,使上级部署的任务一句不丢。同时,注意结合吉林省省情,突出吉林法治乡村建设特色,切实体现服务大局、主动担当、积极作为的负责精神。《分工方案》历经两个月两轮征求省直相关部门意见,70条任务分工逐项落实了牵头单位、参加单位或责任单位。《分工方案》共分11部分,分别是:完善涉农领域立法,规范涉农行政执法,强化乡村司法保障,加强乡村法治宣传教育,完善乡村公共法律服务,健全乡村矛盾纠纷化解和平安建设机制,推进乡村依法治理,加快“数字法治·智慧司法”建设,深化法治乡村示范建设,切实强化推动保障措施,工作要求。

  二、突出治理难点重点,充分体现改革创新

  省直各相关部门结合吉林省法治乡村建设存在的重点难点问题,认领工作任务,创新具体举措。一是围绕农业农村环境污染依法治理确定重点。省生态环境厅牵头,打赢农业农村污染治理攻坚战,统筹推进农村生活污水治理,开展农村黑臭水体排查与整治试点,完成建制村环境综合整治目标任务。二是围绕保护特色农业和消费者权利深入创建。省市场监管厅牵头,立足区域重点特色农业,指导乡镇企业加强地理标志保护工作。强化社会共治,深入开展“放心消费在吉林”创建工程,着力打造安全放心的消费环境。三是围绕依法妥善办理涉农纠纷案件明确要求。省委政法委牵头,深入贯彻落实农村土地制度改革政策,依法打击和处理破坏农村生态环境、侵占农村集体资产、侵犯农民土地承包经营权等违法犯罪行为,惩治破坏农村经济秩序犯罪行为。四是围绕加强农村基层政权基础建设综合发力。省司法厅牵头,以“民主法治示范村(社区)”建设为载体,示范建设科学化、规范化。坚决把受过刑事处罚、存在村霸和涉黑涉恶涉教等问题的人清理出村干部队伍。五是围绕加强网上便民服务体系建设改革创新。省司法厅牵头,加快“数字法治·智慧司法”建设,推广“吉法智”智能公共法律服务平台,拓展利用“吉事办”App开展服务的新形式,实现法治宣传、法律服务、法律事务办理“掌上学”“掌上问”“掌上办”,让人民群众足不出户就能办事、办成事。

  三、强化党委政府责任,严格落实保障措施

  《分工方案》从五个方面提出了工作要求和保障措施:一是建立责任机制。各级党委和政府要把法治乡村建设作为推进全面依法治省和实施乡村振兴战略的基础工作来抓,落实县乡党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。二是明确规划重点。各级党委和政府要把法治乡村建设纳入市、县法治建设总体规划,确定重点任务,深入扎实推进。三是加强财政保障。各级财政部门要把法治乡村建设经费列入同级财政预算,建立正常增长机制。结合优化乡村公共法律服务和管理的需要,加大对法治宣传阵地、基层司法所和公共法律服务站(室)及12348公共法律服务三大平台的专项投入。四是落实责任分工。牵头部门要对各项任务贯彻落实负总责,参加部门要根据各自职能分工,积极配合,加强协作,共同完成好所承担的各项工作任务。五是强化督导检查。省委依法治省办建立协调推进机制,及时跟踪督促任务落实情况,并适时开展督导检查。省委依法治省办每年年底,要向省委依法治省委汇报年度法治乡村建设工作情况。

  

 

  

  

  

  

  

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台