智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
广东省启动“依法治村”课题研究 连樟村成试点基地
中国法学会网站 2020-06-11

 

 会议现场

  “风摇花枝,飘香四野”。六月初的广东省清远市连樟村生机勃勃。为将依法治国贯彻落实到基层治理之中,实现基层治理和精准扶贫法治化。2020年6月5日,由广东省法学会、广东省依法治省办、《人民法治》杂志社、广东技术师范大学法学院乡村治理研究中心等单位联合发起的“依法治村——广东连樟村基层治理的实践与探索”课题在广东省清远市连樟村正式启动。清远市委政法委专职副书记林为民主持座谈会。

  当日,著名法学家、乡村治理课题总顾问李步云在中国行为法学会、广东省委政法委、省法学会、省司法厅等单位相关负责人的陪同下,与来自广东技术师范大学法学院、广州法治建设研究中心、广东省南粤文化交流中心的专家学者及清远市相关领导,就连樟村近年的乡村治理进行了交流与研讨。  

  2018年10月,习近平总书记在视察广东期间,曾来到连樟村视察。总书记强调,要加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记,团结带领乡亲们脱贫致富奔小康。连樟村一夜之间广为人知,也深受全社会关注。

  座谈会上,李步云表示,党的十八大以来,习近平总书记把依法治国摆在党和国家工作全局的关键位置来谋划。改革开放四十年多来,中国基层治理已经步入制度化、法治化轨道,但乡村仍然是法治建设的薄弱环节,乡村振兴需要强有力法治作为保障。在推进全面依法治国的进程中,基层依法治理与“精准扶贫”有着密切的关联,课题组选择与连樟村合作共建“乡村治理”研究,既有可行性和必要性,又具有深远意义。总结好连樟村的治理经验可为全国的乡村治理提供范本。

  据悉,为打造全国首个“依法治村”基层治理的模范典型,课题组拟在连樟村先试先行,拟在该村基层党组织中成立“依法治村领导委员会”,在“依法治村”基层治理中进行实践探索经验,同时向法治智库的专家学者们反馈探索过程中所遇到的问题,寻求更好的治理方案,把“依法治国”基层治理的方针路线在连樟村全面落实,真正达到基层的依法治理。最后通过“法治实践+理论研究”的模式将连樟村“依法治村”经验向全国推广。

  今年三月下旬,中央全面依法治国委员会印发了《关于加强法治乡村建设的意见》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。此次课题组到来连樟村,可谓是场及时雨,吹响了广东乡村建设走向法治化的号角。

  广东省委政法委二级巡视员、省法学会专职副会长兼秘书长姜滨进行了座谈会的总结,强调课题研究要以习近平总书记视察连樟村讲话强调的破解城乡二元结构为主题来展开,要深入贯彻中央关于法治乡村建设的意见精神,充分发挥中国行为法学会人才优势,高水平地完成课题研究。广东省司法厅普法与依法治理处处长吴小洪、中国行为法学会理论研究会秘书长朱崇坤进行了专题发言;清远市政法委及英德市司法局相关负责人汇报了乡村治理的最新情况并与高校专家代表展开交流与探讨;英德市委常委、政法委书记钟朝本在座谈会上致辞,汇报了两年来英德市全力推进连樟村破解城乡二元结构示范片区建设工作的成果,连樟村的巨变为英德市推进乡村振兴战略起了示范性作用。下一步英德市将加强乡村治理体系建设,实现乡村全面振兴、巩固党在农村执政基础、满足农民群众美好生活需要的要求。英德市按照中央的部署,全面加强农村基础党组织建设,强化村党组织对村级各类组织的领导,优化农村基层党组织设置,充分发挥战斗堡垒作用。为支持连樟村“依法治村”早出成果,会间,李步云个人向课题组捐赠3万元、广东省南粤公益基金会向连樟村捐赠10万元。  

  出席当日座谈会的还有广东省法学会研究部主任郑桂琼、中国行为法学会事业发展部主任冯林、广东技术师范大学法学院院长黄俊辉、广州法治建设研究中心主任陈佑武、中国人权发展基金会华文媒体发展基金副主任陈俊余等。

  6月6日上午,广东省委政法委二级巡视员、省法学会专职副会长兼秘书长姜滨率调研组到广东省英德电子商务产业园参观,详细了解了园区整体建设、功能布局、电商平台运行情况,并就园区发展规划等方面内容与相关负责人深入交流。

  (广东省法学会供稿)

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台