智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
潍坊市自然资源和规划局积极打造“法润自然·潍坊”普法品牌
潍坊市政府网 2020-10-14

  2020年是省、市委确定的“重点工作攻坚年”,是我市现代化高品质城市建设的突破之年,也是“七五”普法收官之年。近年来,市自然资源和规划局认真贯彻落实“七五”普法规划,全面推进“谁执法谁普法”普法责任制,坚持普法宣传和依法治理制度化、常态化,积极打造“法润自然·潍坊”普法品牌,取得明显成效。

  统筹推进狠抓落实 形成行业特色普法工作新格局

  “普法宣传教育是长期性、基础性的工作,全市自然资源和规划系统深刻领会把握习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,始终坚持党建统领、内外推进,加快建立完善自然资源管理制度体系,全面深化自然资源领域改革,不断提升审批服务效能,广泛开展普法宣传,扎实推动‘七五’普法各项任务落实落地。”市自然资源和规划局党组书记、局长刘建成接受采访时说。

  为大力推进全市自然资源和规划系统法治建设,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,该局制定印发了全市系统《关于全面落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》和《全市系统全面落实“谁执法谁普法”普法责任制工作考评办法》,每年年初制定普法责任清单,指导全市系统普法工作全面推进。

  强化组织领导,健全普法工作领导体制和运行机制。成立了“七五”普法工作领导小组,积极组建普法宣讲“三支队伍”,扩大基层普法覆盖面,针对自然资源阶段性重点工作开展情况,及时跟进,提前介入,了解群众所思所想,向群众广泛宣传自然资源和规划法律法规。同时,将法治宣传教育工作纳入年度工作计划,与自然资源和规划中心工作同部署、同推进、同监督、同考核,不断完善组织保障,形成了具有自然资源和规划行业特色的“一把手负总责,分管领导具体抓,业务机构是主体,法治机构要统筹”的普法工作格局。

  创新形式内外并重 打造“法润自然·潍坊”普法品牌

  精心打造“法润自然”法治文化宣传阵地。依托当地资源优势,市自然资源和规划局精心打造出奎文区梨园街道法润自然文化广场、昌邑市围子街道法润自然主题文化公园、诸城市南湖常山法润自然文化广场、诸城市恐龙国家地质公园“法润自然”恐龙文化教育基地、昌乐县高崖库区管委会白塔社区法润自然文化广场、青州市仰天山国家森林公园法润自然文化阵地、临朐县山旺国家地质公园法润自然普法教育基地等7处以“法润自然”品牌冠名的普法阵地,从夯实载体、拓宽渠道、注重需求等多方面着手,不断扩大普法工作的聚合力、感染力和影响力,丰富“法润自然”品牌内涵。

  进一步扩大媒体宣传覆盖面,实现了普法工作多样化、常态化。市自然资源和规划局主动与媒体对接合作,在《人民日报》《中国自然资源报》《大众日报》等主流媒体平台广泛宣传我市自然资源和规划重点工作和亮点工作;在《潍坊日报》开设“自然资源和规划”专版,及时解读自然资源和规划法律法规新政;

  在当地广播电台开设《自然资源和规划之声》《法治时空之自然资源和规划普法专题》栏目;自主创办《潍坊自然资源和规划》月刊,设置法治专栏,强化普法宣传。同时,积极开通普法微信公众号“法润自然·潍坊”,运用新媒体手段不断提高普法工作成效。

  送法上门服务到家 助推普法宣传“零距离”

  近日,在昌乐县开发区东管村,一场由市自然资源和规划局组织开展的“初心连民心·为民办实事”普法宣传活动正在如火如荼地进行着。活动现场,市自然资源和规划局工作人员向现场群众积极宣讲自然资源和规划相关法律法规及为民服务的相关政策措施,并现场发放新《土地管理法》《城乡规划法》单行本,受到了现场群众的广泛赞许。自去年以来,市自然资源和规划局立足工作职责,聚焦群众最急最忧最盼解决的紧迫问题,常态化开展了“初心连民心·为民办实事”系列活动,该项活动作为自然资源和规划普法工作的重要途径,从规划进社区、登记三进门、项目优服务、城市共商建、科技进镇街、基层解难题、勘测下乡村、规划回头看等不同侧面,共开展了42次(项),普法效果显著,产生了较大较好社会影响,成为系统特色服务品牌。

  今年以来,在毫不放松抓好常态化疫情防控工作的同时,市自然资源和规划局联合市司法局开展了“土地日”网络知识竞答、网络短视频大赛、漫说土地管理法等系列线上宣传活动。丰富普法载体,积极推进“四个一百”工程。在农村、社区繁华路段精心打造与群众生活生产密切相关的自然资源法律法规知识长廊、自然资源法治文化广场,在中小学开设自然资源法治课堂,在村居、社区设立自然资源法治宣传专栏。大力开展法治文化建设,创作了一批富有自然资源特色的小品、音乐快板、三句半等文艺作品,更“接地气”地进行普法宣传,进一步助推了普法宣传“零距离”。

  坚持法律“六进”,以普法促和谐。在依法行政工作中,市自然资源和规划局始终坚持普法先行制度,将普法前置,从源头化解矛盾纠纷,取得良好效果。通过组建自然资源咨询员队伍、“学法用法”带头人队伍、“普法学法”宣讲队伍等,实现基层自然资源普法全覆盖。开展“送法上门”活动,到机关、学校、企业和乡镇、街道社区、农村集市提供法律咨询服务。“七五”普法期间,系统内先后涌现出临朐县“百姓阳光议事制度”、峡山国土分局建立“两个会审制度”、青州市自然资源政策法规“进千村入万户”行动、奎文区“送法上门·亲商助企”专项行动、昌乐县林业法律“七进”、高新区推动规划进社区、昌邑市创新诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制新路子等一系列先进经验做法,普法的深度和广度逐年加大,有力推进法治建设工作实现整体推进,平衡发展,全面提升。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台