智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
湖南高院创新手段积极开展《民法典》宣传
湖南法院网 2020-10-14

  湖南法院网讯 近日,湖南高院和湖南广播电视台合办《民法典》普法类电视新闻栏目“法在你身边”播出第4期,聚焦湖南省湘潭市雨湖区法院一起套路贷案件,普及相关法律知识,受到人民群众广泛好评。

  该栏目以民法典普法宣传为主,通过选取湖南法院审理的各类民事典型案例,邀请法官以案说法、权威解读。今年8月开播以来,现已播出《大学生夜骑意外身亡!家属起诉岳麓山景区:未尽安保义务》《男子砸车窗盗窃,逃跑中溺亡,家属状告追贼车主败诉》等4期节目。芒果都市新媒体平台对两期节目进行转发,引起网友广泛关注,网友留言称“这是身边最鲜活的案例”,节目在抖音短视频、西瓜视频等平台获得传播量450万+,其中抖音短视频平台播放量近300万,点赞近13万。与此同时,湖南高院与《湖南日报》联合推出《打开民法典》专栏,针对高空抛物、合同订立、侵权责任纠纷、肖像权争议等群众身边的热点问题,结合《民法典》进行针对性普法,该专栏现已推出26篇普法稿件。

  为进一步落实中央、最高法院、省委相关要求,结合湖南法院实际,湖南高院研究制定了《关于开展民法典系列普法宣传活动的方案》,明确宣传重点,细化宣传步骤,创新宣传方式,通过与省内媒体联合开办《民法典》普法栏目,打造主流宣传阵地。积极开展送法进企业、进校园、进社区等活动,将《民法典》送到人民群众身边。同时,运用湖南高院自媒体平台,制作推出系列普法短视频、自制普法漫画图、街头采访问答等形式丰富、群众喜闻乐见的新媒体产品,不断创新表现形式、拓展传播渠道,积极推动《民法典》在湖南落地生根。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台