智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
邹城市实施“四大工程”提升普法质效
法治参考 2020-10-14

  本刊记者 梁平妮 通讯员 孔繁鹏

  “七五”普法以来,山东省邹城市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神,深入实施普法“四大工程”,为经济社会高质量发展奠定了坚实的法治基础。邹城市先后被评为“全国法治县(市区)创建活动先进单位”“全省国家宪法日、宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月”主题宣传活动先进县(市区)。2019年11月,邹城市司法局荣获“全国‘七五’普法中期先进集体”。

  实施“规划引领”工程 普法责任落实落地

  邹城市曾荣获全国“二五”普法先进市,但早已是“昨日黄花”,近二十年来一直与全国普法先进市无缘。为此,邹城市委、市政府痛下决心,实行“规划引领”工程,着力在强化普法工作责任上用心发力。

  近年来,邹城市委、市政府高度重视普法工作,把普法依法治理作为维护社会稳定、促进经济发展的基础性工程来抓。制定《“七五”普法依法治理工作规划》,一张蓝图干到底,保证规划从墙上、从纸上走入坊间、走入心田。每年定期召开市委常委和市政府常务会议,专题研究部署普法依法治理工作,认真分析工作中存在的难点和堵点,统筹规划,重点推进,保证普法任务有效落实。建立健全考核奖惩和监督制度,将“增强全民法治观念”纳入全市经济社会发展综合考核指标,年初有安排、年中有督导、年末有总结,形成普法依法治理工作合力。

  同时,健全保障机制,根据人员变动情况,及时调整领导小组成员,以上率下,形成全市一盘棋;将普法依法治理工作经费按人均0.3元的标准,纳入市级财政预算并足额拨付;加大对市级普法宣传教育阵地的资金投入,近三年对市法治文化主题公园、市法治宣传教育中心等阵地的市级财政资金投入均在400万元以上。

  据了解,邹城市明确了共性普法责任清单和39个部门的具体普法责任清单,指导各部门单位严格落实“谁执法谁普法”“四个一”工作责任,即一张年度普法责任清单和配档表、一支专职普法宣传队伍、一本“以案释法”案例汇编、一个普法创新项目,将普法责任制“化虚为实”。各部门立足本职,通过法治讲座、主题宣传、以案释法等形式,共担普法责任,构建起了“大普法”的工作格局。

  实施“三重普法”工程 普法效果“事半功倍”

  邹城市实施“三重普法”工程,突出重点普法内容、重要普法对象、突出重大普法活动。结合宪法修订、民法典表决通过,及时成立法治宣讲团,出台相关学习宣传通知,组织动员各级各部门开展大规模、常态化的集中宣传活动,不断掀起学法用法热潮。先后购置宪法、民法典书籍1万余册,印制宣传彩页10余万份,宣传海报2万余张,以送法进基层、法治讲座等形式开展“宪法、民法典十进”活动,真正使宪法、民法典知识走到群众身边,走进群众心里。

  该市紧紧抓住领导干部“关键少数”,建立领导干部学法清单制度,编印《领导干部应知应会法律知识读本》,细化学习内容,增加学习实效。把宪法法律和党内法规列入领导班子成员年度学习计划,做到每月一次集体学法、每季度一次法治讲座、每半年一次学法心得、每年一次学法考试,实现领导干部学法制度化、常态化。16个镇街全都成立“邹全”法律服务团,深入到895个村(社区)、4.8万家中小微企业和个体工商户,面对面、点对点地向基层干部群众宣传适用实用的法律知识,被称作“群众的贴心小棉袄”。

  深入开展“服务大局普法行”,紧抓主题普法和节点普法,动员各级各部门,组建13000余人的“安润邹鲁”普法志愿服务队,逢重要时间节点就“见缝插针”,深入村(社区)、厂矿、企业,开展扫黑除恶、国家安全、防范非法集资、环境保护、禁毒等主题普法活动,年直接受益群众20余万人。

  实施“智能普法”工程 普法形式喜闻乐见

  在普法形式上,邹城市大力实施“智能普法”工程。在市电视台开设《法治邹城》专栏,安排执法、司法部门轮流参加录制,以法律解读、以案说法的形式进行电视普法,年均播出节目20余期;在《新邹城》报开设“法治”专版,将最新法治资讯、各部门单位普法动态进行集中展示,营造浓厚法治氛围;协调有关部门,在高速公路出入口、县域边界等处高标准制作普法宣传教育大型户外广告牌6处,极大提升了“法治邹城”对外宣传形象。

  同时,注重加大新媒体、新技术在普法工作中的运用,整合网站、微信、客户端等新媒体,打造一体化普法e联盟。市普法办微信公众号推出“邹城普法天天见”专栏,以每天一法的形式普及法律知识,年均发布法治资讯300余期、500余条,成为基层群众每天不可或缺的“法治快餐”;联合市融媒体中心,在邹城手机台增设“邹城普法”,定期发布法治动态,利用市级媒体平台优势,扩大了法治宣传教育的覆盖面;邀请专业技术人员开发设计“智慧民调”微信小程序,将法律咨询、人民调解等服务集成到手机微信平台上,让基层群众足不出户就能即时获取法治资讯,了解人民调解、法律援助流程,及时享受到优质、高效的法律服务。

  实施“儒韵普法”工程 普法资源古为今用

  邹城是孟子故里,历史源远流长、文化底蕴厚重,自古就有崇文重教、耕读传家的优良传统,孟子民本思想、仁政学说、德治思想至今为当代所借鉴,普法的资源秉赋得天独厚。

  该市深挖孟子文化精髓,积极实施“儒韵法治”工程,增添普法宣传教育的“书香味”。全市建成孟子学堂170处,常态化开展孟子公开课、国学讲座、传统文化体验等活动,年均组织“孟子乡音”文化惠民演出千余场,引导全社会形成“明礼知耻,崇德向善”的浓厚氛围。

  邹城市将“枫桥经验”与儒家思想有机融合,汲取邹城孟子故里的独特资源,走出“法德结合”的矛盾化解新路。市、镇(街)、村(社区)三级建立“和为贵”品牌调解室,文化墙设计中运用“天时地利人和”“和畅和顺和谐”等劝和箴言,增强“人和”文化氛围,让纠纷双方在中国传统的伦理道德中受到感化,达到定分止争的效果。

  据了解,邹城市兼顾法治内涵和道德精神并重,提档升级各类法治文化建设阵地,实现法德相辅相成、相得益彰。2017年投资260余万元建成占地450亩的市法治文化主题公园,设计作品25类、79件,采用古今法治格言、法治雕塑、法治谜语等形式,实现了“法、德、和”的有机融合。2018年投资400余万元建成600余平方米的市法治宣传教育中心,设置普法历程、法德展示等九大区域,综合运用大型显示屏、投影、实景还原等形式,让参观者切身感悟中华优秀传统文化的博大精深和法治理念的严肃厚重。

  此外,该市还扩大先进村(社区)的示范、带动作用,结合各级民主法治示范村创建,将社会主义核心价值观、优秀传统文化融入村级法治文化阵地建设,让基层群众出门见“德”、抬头见“法”,随时随地感受法治与德治的熏陶。

  据悉,目前,全市建成法德文化广场(公园、长廊)36处,法德文化街226处,法治书屋895个;命名全国民主法治示范村4个,省级民主法治示范村9个,省级法治宣传教育示范基地和法治文化建设示范基地4处。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台