智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
河南省退役军人事务厅组织观看学习民法典公开课
河南省退役军人事务厅 2020-10-14

  为深入贯彻落实习近平总书记5月29日在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,加强民法典学习宣传,推动民法典实施,10月12日下午,河南省退役军人事务厅组织干部职工集中观看学习民法典公开课。

  本次公开课主要收看了由最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥讲解的《民法典与社会生活密切相关的几个问题》。刘贵祥法官结合具体案例,从“民法典与人民群众安居乐业的保障”“民法典与合同实质正义的实现”“民法典与婚姻家庭关系的和谐稳定”“民法典与未成年人合法权益的保护”“民法典保护人民群众头顶上的安全”“民法典与社会主义核心价值观的维护”等六个方面进行了生动的讲解,内容丰富,观点鲜明,既有理论高度,又有实践意义,紧紧围绕学习民法典过程中的重点问题进行阐释,对学深悟透民法典具有很强的针对性和指导性。

  省退役军人事务厅按照《司法部 全国普法办 中央和国家机关工委关于组织观看学习民法典公开课的通知》,要求厅机关各处室、厅属各单位采取自学观看、集中观看等形式组织学习。通过观看民法典公开课,进一步增强了全厅干部职工的法治意识和法治观念,营造了学法、守法、用法的浓厚氛围。大家纷纷表示,对民法典的意义有了全新的认识,对民法典内容有了更深的理解,在今后的工作中,将继续深入学习民法典,带头宣传、推进、保障民法典实施,确保民法典得到全面有效执行;不断强化思想自觉和行动自觉,带头做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典依法办事、依法行政的能力和水平,积极推动我厅法治政府建设工作取得新发展。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台