智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
泰安市统计局抓住重点 推动部门统计规范化建设
齐鲁普法网 2020-07-31
 
 
    泰安市统计局认真落实党中央、国务院关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的决策部署,在督导做好统计系统依法统计、依法治统的基础上,不断强化政府统计监督职能,针对部门统计工作存在的难点弱项,开展协同联动、实施精准发力,不断促进部门统计工作提质增效,提升了部门统计规范化建设水平。
    一是加强部门统计制度规范化建设。紧密结合统计改革创新要求和工作实际,深化部门统计制度机制建设,指导部门建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制,违规干预统计工作记录制度和统计资料保存管理等制度,确保部门统计在制度的规范下开展,在优化高效中深化。组织建立部门统计工作法治监督网络,用统计法治制度汇聚统计工作合力,提高部门统计人员依法统计、依法履职能力。
    二是加强对部门统计督促检查和帮带。以泰安市人民政府名义印发《关于进一步加强和规范统计工作的通知》,成立落实督导小组,通过听取汇报、现场督导、资料核查等方式,了解市直部门统计工作制度和季报、年报数据质量情况。针对统计人员认识不深、履责能力弱、工作进展存在差距的问题,通过上门服务进行业务和法规知识指导,同时进行督导检查“回头看”,推动部门统计工作要求落实落地。
    三是不断加强部门统计法治宣传教育。高度重视统计法治宣传在部门统计工作中的规范、引领和教育作用,组织编印《统计人员常用法律法规知识读本》发放到机关部门单位,并结合送法到机关活动开展现场普法、专题授课,组织宣讲党中央、国务院关于统计工作的重要决策和统计法律、法规知识,讲解部门统计调查工作的地位作用、部门统计中经常遇到问题等,进一步筑牢部门防范统计造假、弄虚作假思想防线。
    四是不断加强部门统计工作问题纠治。根据部门统计工作实际,对部门统计工作中易出现的问题和不足进行分门别类的细化,形成《部门统计工作事项清单》,明确时间节点和具体负责人,督导部门依据清单开展自查自纠。通过深查实改,促进部门统计工作提质增效,促进了全市经济社会健康发展。 
(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台