智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
四川省德阳市检察院依法治市工作获肯定
四川经济网 2020-07-07

  四川经济网讯(记者 钟正有)近日,德阳市委依法治市办主任陈春平一行到市检察院调研指导依法治市工作。市委依法治市办副主任邬汶君、市司法局副局长康琼、市委依法治市办秘书科科长刘鑫参加调研,市检察院在家班子成员、部分内设机构负责人陪同调研。

  在调研座谈会上,市检察院党组副书记、副检察长罗航汇报了2020年上半年全市检察机关依法治市工作开展情况,并重点介绍了《德阳城乡基层依法治理·2020检察行动方案》。

  陈春平对全市检察机关服务参与依法治市工作给予高度评价,他指出,作为政法机关、法律监督机关,全市两级检察院近年来充分发挥检察职能,有效服务保障法治德阳建设,取得了实效,走在了前列,受到市委依法治市办的肯定和认可。针对当前和今后一个时期检察服务依法治市工作,他提出三点意见:一要坚定政治站位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把中央、省委、市委各项法治部署落实到检察工作各方面、全过程。二要坚持高质推进。要聚焦2020年全面依法治市工作要点,主动对标对表,高质量推进各项工作任务,为建设更高水平法治德阳贡献力量。三要坚持特色创新。要立足检察工作实际,找准切入点、发力点,加强谋划部署和总结提炼,努力推出更多特色鲜明、可圈可点的法治产品、检察产品。

  检察长刘晓勇对市委依法治市办长期以来给予检察机关的关心支持表示感谢,并就下一步工作提出四点意见:一要提升思想认识。要把服务参与依法治市工作作为多重改革叠加背景下检察机关创新突破的重要发力点,主动融入法治德阳建设进程,贡献更多检察智慧、检察力量,切实做到让党委政府放心、让人民群众满意。二要加强统筹规划。要深入实施德阳城乡基层依法治理·2020检察行动,优化路径措施,把服务参与依法治市工作落实到检察履职全过程,持续提升服务质效。三要培育特色亮点。要立足德阳实际、检察实际,走特色发展、错位发展之路,在打造“旌心”“蓝盾”检察品牌、制作推广“法治微课”、开展民事和解调解、推进不起诉案件综合治理、创新社区矫正检察模式等方面进一步做实、做优、做出特色。四要狠抓重点工作。要认真贯彻市委八届十一次全会关于建设未成年人法治教育基地的决策部署,加强请示汇报和沟通联系,压实责任、倒排工期、科学管理,加快建成集法治教育与法治实践于一体的青少年法治教育基地,为全市青少年法治教育提供平台和支撑。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台