智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 依法治理 > 法治创建
《化工过程安全管理导则 (征求意见稿)》向社会征求意见
民主与法制网 2021-08-30

  本网讯(记者邵春雷)近日,应急管理部危化监管一司组织有关单位编制了《化工过程安全管理导则(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。此次公开征求意见时间为即日起至2021年9月30日。

  据了解,化工过程安全管理是国际先进的重大工业事故预防和控制方法,是企业及时消除安全隐患、预防事故、构建安全生产长效机制的重要基础性工作。

  为加强化工企业安全生产基础工作,全面提升化工过程安全管理水平,实现化工过程安全管理的制度化、流程化、规范化,在借鉴国外石油化工企业化工过程安全管理模式和方法的基础上,结合我国实际情况,制定了《化工企业工艺安全管理实施导则》,并于2011年5月1日实施,为化工企业提供系统安全管理的思路和框架。

  近年我国化工企业过程安全事故频发,安全生产形势严峻,随着危险化学品安全生产工作发展,原有标准中的12个管理要素,已无法满足化工企业安全管理的需求,有必要对原标准进行修订完善,全面提升化工过程安全管理水平。

  自2014年3月起,相关部门依据标准的修订工作要求,制定了修订工作计划并实施,完成了对原标准的修订。

  此后,又经历了多次补充修订,直至2021年6月至7月,山东省青岛安全工程研究院、中国化学品安全协会、中国石油大学(华东)又按照分工编制完成了《化工过程安全管理导则》文稿。化学品安全分技术委员会组织有关专家通过了审查。经多次研讨,8月编制完成标准文稿,再次向社会相关方征求意见。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台