智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 依法治理 > 法治创建
淮北市用“新”做好新时代普法工作
安徽普法网 2020-10-14

  近年来,淮北市不断创新普法形式,在“大普法”工作格局上下功夫,在“互联网+普法”“新媒体+普法”工作创新上求突破,打造全省首个“网络普法阵地”和“新媒体普法矩阵”,着力凝聚法治宣传教育的强大合力,积极开展接地气式普法,开启全方位、多角度、立体式的普法宣传态势,营造了全市尊法学法守法用法的浓厚法治宣传教育氛围。

  新形象,法治卡通人物守护群众美好生活

  2020年4月8日,经过网民投票和专家评审,淮北市首个法治卡通人物形象“桓桓说法”“谭谭断案”正式亮相。“桓桓说法”将书简作为人物的主要突出点,以温和的女性形象突出普法的润物无声,通过人人尊法学法守法用法营造良好的法治环境。“谭谭断案”运用令牌作为表现形式,以正直威严的男性形象表现“权统由一,政不二门,赏罚必信,法令著明”“法令行则国治国兴”的桓谭法治思想。法治卡通人物形象充分体现了“平安淮北、法治淮北”的理念,围绕“法治建设促进经济社会协调发展、法治建设服务人民群众”的宗旨,契合淮北平安建设人人参与、淮北平安成果人人共享的丰富内涵,彰显淮北人文精神。淮北市司法局、淮北市法宣办先后印制“桓桓说法”普法系列丛书2万余册,制作“桓桓说法”普法展板80余张,录制“桓桓说法”普法网课4部,录制“桓桓说法”法治视频20余部,录制“谭谭断案”律师说法抖音作品2部,丰富了法治卡通人物形象的内涵,拉近了与群众的距离,努力让法治卡通人物成为群众美好生活的守护者。

  新阵地,法治文化宣传网络阵地融入群众生活

  2020年8月18日,淮北市法治文化宣传网络阵地正式启用,这是安徽省首个网络普法阵地。法治文化宣传阵地建有专门的网站平台,分为“法治视频”“法治漫画”“法治故事”三大普法模块,“法治视频”由全市105家法治宣传教育工作领导小组成员单位和部分法律爱好者报送的微视频和微动漫组成,法治视频能在短时间内讲授法律专业知识,弘扬宪法精神,传播法治正能量;“法治漫画”由全市的普法志愿者和中小学生报送的手绘漫画和电脑漫画组成,内容涵盖宪法、民法典、扫黑除恶、抗击疫情、拒绝餐饮浪费等内容,具有寓教于乐、怡情养性、潜移默化等特点,沉淀了法治文化的底色,拓展了传统文化的传播途径;“法治故事”由全市的普法志愿者和中小学生报送,用身边真实生动的法治故事,以形象直观的方式传播法律知识,通过潜移默化的影响引导社会公众特别是广大青少年形成法治思维、树立法治信仰。法治文化宣传网络阵地的内容分为成人和青少年两大板块,便于开展精准普法,用群众需求指导法治文化阵地建设和法治文化阵地使用工作,推动法治宣传由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。

  新矩阵,新媒体普法矩阵精准关注群众需求

  为打造全面科学的普法平台,淮北市法宣办联合市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市传媒中心、濉溪县司法局、相山区司法局等单位先行先试,探索推出了“淮北普法”新媒体普法矩阵,按照“统一调度、分类普法、有序推进”的工作原则,不断拓宽法治宣传教育的覆盖面和影响力,积极实施“新媒体+普法”战略,创建安徽省首个新媒体普法矩阵。新媒体普法矩阵包含微信公众号、官方微博、官方抖音号、手机客户端、普法网站等五大平台,通过新媒体普法矩阵集中推送淮北市法治宣传教育的最新动态、活动情况、工作成绩。定时推送“以案释法”典型案例,联合推送大型普法活动和法治故事,不定期开展有奖竞答等普法活动;邀请法官、检察官、律师针对社会热点、生活实例进行法律解读,邀请普法骨干、学生、群众拍摄“宪法朗读者”“民法典朗读者”等抖音视频,邀请青少年观看由淮北市法治辅导员讲授的普法网课。新媒体普法矩阵改变过去那种发材料、念法条的生硬方式,将普法活动融入到群众日常生活中,把法律知识送到群众身边,让法治宣传教育工作更接地气、入人心。

  

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台