智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 依法治理 > 法治创建
昌邑市司法局:发挥职能作用 当好服务企业“店小二”
齐鲁普法网 2020-10-14

  昌邑市司法局坚持“提供最佳法律服务 打造更优营商环境”工作方针,充分发挥人民调解、法律服务、法律援助等职能作用,采取“菜单式”“快递式”“绿色通道”等服务模式,当好服务企业“店小二”,努力提升法治化营商环境水平。

  一是集中优势资源,打造一流法律服务团队。从全市律师事务所、法律服务所、公证处、法律援助中心中挑选资深法律服务工作人员,集中优势力量,组建“优化营商环境法律服务团”,并梳理企业关心的知识产权、劳动关系、经营风险等方面问题,形成“法律服务菜单”,企业根据自己的需求进行“点单”,法律服务团根据企业“点单”开展针对性的法律服务。充分利用微信群,将法律服务工作者与企业经营者搭桥连线,建立线上优化营商环境法律服务微信群,法律服务团队人员以“微讲堂”“微普法”等“微服务”形式提供“点对面”线上服务,开展“指尖上”的法律服务。目前,《昌邑市企业法律服务产品推介书》已编写完成向企业推送;建立优化营商环境微信服务群11个,推荐各类服务信息130余条。

  二是拓宽服务平台,推行多元法律服务模式。进一步健全完善实体、热线、网络三大平台提供法律服务,依托昌邑市公共法律服务中心、镇街区公共法律服务站、村(社区)司法行政工作室等实体平台,设立优化营商环境“绿色窗口”,为企业提供“一站式”法律服务。开通优化营商环境法律服务热线,推出“电话坐诊”法律咨询服务,热线后台专业律师进行解答,确保线上服务“不打烊”。由系统年轻人员组成网络服务团队,及时答复网络平台转来的问题,并通过视频会议、网络电视等方式提供“线上”问题解决方案,通过“网络接诊”帮企业解决实际难题。目前,全市公共法律服务站点优化营商环境“绿色窗口”覆盖率100%,开展“电话问诊”“网络接诊”300余次,提供各类法律意见建议1000余条。

  三是优化服务流程,提升法律服务效能水平。按照“放管服”和流程再造工作要求,紧密围绕“最多跑一次”“一次不跑”的标准要求,开通公证服务“绿色通道”,为企业提供上门服务、预约服务、延时服务、容缺受理服务、公证书邮寄送达服务,在符合受理的条件下优先受理,尽量缩短办证时限,提高办证效率。开辟法律援助维权“快捷通道”,降低门槛,简化审批手续,实行特事特办,加强法律援助实体服务网络建设,在各镇街区设立法律援助工作站,在各村(社区)设立法律援助联络员,推行就近申请、审批、指派一体化服务,及时帮助企业解决法律需求。启动“法治体检百企行”专项活动,组织法律服务团队深入企业,上门服务,开展“法治体检”,查找企业法律风险点,为企业接种“法律疫苗”,及时向企业提出防范举措和法律建议。

  今年来,办理涉企公证事项100余件,80%以上为上门服务和网上服务;开展“法律体检”活动3场次,先后走进饮马工业园、绿博会、梨枣节,护航经济更好更快发展。

  (昌邑市司法局)

  

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台