智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 依法治理 > 法治创建
典为民用 明法笃行
齐鲁普法网 2020-10-10

  为增强广大群众的法治意识,充分发挥公共广场在法治宣传教育中的重要作用,利津县精心打造完成2处宪法˙民法典法治文化公园,让广大群众出行就能感受到法治元素,就近就能逛法治公园。

  据了解,这2处宪法˙民法典法治文化公园分别为利津黄河观澜园法治宣传基地和东津生态园法治文化公园,宪法˙民法典法治文化公园的打造成功为利津群众法治大餐又添新“菜品”。

  利津县在原有黄河观澜园法治文化公园的基础上,将法治基地扩建延伸至临近的黄河工程张滩险工处,总占地面积增至2.2万平方米。法治基地紧跟国家法治发展大潮,新增了宪法宣誓广场、宪法及民法典学习内容,提高了法治宣传的覆盖面和时代性。通过将法治元素同黄河景观元素相融合的方法,将法治宣传嵌入自然景观中,融为一体,相映生辉,打造成一个融文化、艺术、法治、美景为一体的普法大课堂。

  东津生态园宪法˙民法典法治文化公园则以“弘扬宪法精神,增强法治观念”为主题。占地1万平米,设有宪法和民法典法治文化长廊、法治文化楹联、宪法雕塑、法治文化主题公园等。民法典长廊详细介绍了《民法典》七编内容,并将民法典颁布的意义、立法过程、法条亮点一一呈现,将公民从出生到死亡各个阶段涉及的民事权利,通过以案释法、法律名言警句、法律小故事等形式,充分展示了与老百姓密切相关的法治热点,寓意着人生道路的每一步都离不开民法典的呵护与陪伴,有极强的代入感,让群众在满足休闲、娱乐需求的同时,感受到法治的熏陶,在潜移默化中培养法治信仰、强化法治意识。

  法治宣传,非一日之功。下一步,利津县将充分发挥普法阵地作用,切合法治宣传重点,持续打造法治宣传亮点,开展形式多样的宪法和民法典主题宣传活动,完善法治文化阵地建设,更好的满足人民群众的法律文化需求,为利津百姓提供更多的法治学习好去处。

  (利津县司法局)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台