智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 依法治理 > 法治创建
衡水市阜城法院多举措推进法治政府建设
中国网 2020-09-16

  9月15日获悉,近年来,河北衡水市阜城法院在县委的正确领导和县政府的大力支持下,认真履行职责,强化司法和行政的良性互动、分工协作,努力提升行政机关依法行政水平,积极推进法治政府建设,实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

  一是严格公正司法,有效推进依法行政。该院在审理“民告官”案件中,既依法保障行政相对人合法权益,支持和监督行政机关依法履职,又加强源头防治,促进行政争议实质性解决。通过司法建议、提前介入、案件回访、以案说法、督促履行生效裁判等方式,指导和帮助行政机关依法规范行政行为,促使行政机关主动纠正违法行政行为或同行政相对人进行协商处理。2020年来,受理各类行政案件12件,审结8件,结案率66.67%,切实化解行政纠纷,促进依法行政。

  二是强化大局意识,切实支持依法行政。该院自觉将履行行政审判职能与服务党委、政府中心工作紧密结合,服务保障县委、县政府重大决策部署落实。依法参与重大建设项目社会稳定风险评估工作,重点加强法律风险的分析研判,从源头上预防和减少行政纠纷。

  三是推进良性互动,协作助力依法行政。该院主动加强与政府法制部门、行政执法机关、信访部门的经常性工作联系,通过开展教育培训、召开执法疑难问题研讨会、召开联席会议等方式通报涉诉信访情况和存在的突出问题。每年对行政案件进行全面梳理,总结行政案件的特点和规律,分析行政执法过程中存在的问题及原因,有针对性地提出规范行政执法、预防和化解行政争议的建议,为促进依法行政发挥了积极作用。

  四是推进司法改革,落实行政机关负责人出庭应诉。自2015年新《行政诉讼法》实施以来,出庭应诉成为行政机关负责人必须履行的法定义务,该院及时完善配套措施,通过发送司法建议、法律宣传、法制讲座等形式,着力推进被诉行政机关负责人出庭应诉工作,致力解决“告官不见官”,促进行政争议实质性化解,进一步增强了行政机关的诉讼意识和应诉能力。(史汉勇)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台