智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 依法治理 > 法治创建
湖北宜昌市荣获“全国法治政府建设示范市”命名
人民法治网 2020-09-14

  人民法治网讯(通讯员 韩蕊 谢玉华)近日,中央依法治国办公布《关于第一批全国法治政府建设示范地区和项目命名的决定》,宜昌从全国1847个申报地区中脱颖而出,率先入选第一批“全国法治政府建设示范市”,也是湖北省唯一获得示范命名的城市。

  一是高位推动,强化组织领导。市委市政府组织召开市委常委会议、市政府常务会议、市委全面依法治市委员会办公室会议专题研究部署法治政府建设示范创建工作,审议并通过《宜昌市法治政府建设示范创建工作方案》,将法治政府建设作为全面依法治市工作的重点任务和主体工程纵深推进,将示范创建作为贯彻落实全面依法治国战略、优化营商环境、推动宜昌实现高质量发展的关键举措。张家胜市长亲自主持召开全市动员推进会,要求以100项指标100%达标确保创建取得成功。通过示范创建,我市法治政府建设取得显着成效,政府依法决策意识不断增强、科学立法服务改革发展、法治化营商环境不断优化、行政执法体制改革不断深入、公共法律服务更加便捷高效、基层社会治理百花齐放、社会普法精准实施。

  二是市县联动,凝聚工作合力。根据方案安排,市政府办公室、市委依法治市办、市司法局抽调精干力量组建创建工作专班,对示范创建100项指标逐一细化分解,分项排出时间表、制定路线图,实行挂牌作战。18家牵头单位和65家责任单位按照“全面评估、补齐短板、突出亮点、以创促建”的原则,对照指标体系责任分解内容全面梳理排查本单位的短板不足和特色亮点,对梳理出来的重点问题实行清单管理,分别制定整改措施、明确整改目标、限定整改时限、实行销号管理,有效夯实了法治政府建设工作基础。各县市区严格对标对表,与市级联动创建,梳理亮点、补齐短板、主动宣传、配合迎检,推动示范创建工作高效有序开展。在创建攻坚的一个月时间里,各责任单位累计提交单项指标自查报告及佐证材料448份,所有材料语言表述、篇幅结构、图片质量、附件数量、素材格式等均做到统一标准、直观简洁。工作专班对申报材料实行“三级三审”,发现问题迅速反馈整改补正,确保客观真实、准确规范。

  三是宣传发动,营造浓厚氛围。制定《宜昌市法治政府建设示范创建工作宣传方案》,召开宣传工作专题部署动员会议,统筹整合各类宣传平台,利用一切宣传方式,发动社会各界全员关注、支持、参与示范创建工作。联合宜昌三峡广播电视台精心拍摄专题宣传片《大道之行,法治宜昌》,全方位展示我市法治政府建设取得的成绩及特色亮点。借鉴全国文明城市创建工作经验,在报纸、电视、网站、微信公众号、手机APP以及车站机场、大型商超、居民小区、临街商铺、50个BRT站台、846辆公交车载电视、1857台出租车车顶、1181个楼宇电视等集中投放示范创建宣传标语、视频300余万条次。组织网格员在全市110个乡镇(街道)发放入户宣传册20余万份。全方位、多层次、立体化的宣传展示活动,全面提升了示范创建工作的知晓率、参与率和满意度,营造了浓厚的创建氛围。

  法治政府建设示范创建工作取得成功并非一家之力、一日之功,源自于各级各部门多年来的坚持、积累、沉淀和创新。下阶段,我市将紧密结合当前依法防控新冠疫情、优化营商环境、市域治理现代化等重点工作,以获得全国示范命名为新起点,进一步对标对表全面依法治国目标要求,持续深入开展法治政府建设示范创建,市级抓巩固提升,县级抓全面创建,全力打造宜昌法治政府建设品牌,确保我市示范创建工作继续走在全国全省前列,为我市夺取“双胜利”、实现“一高双争三决胜”目标创造良好的法治环境。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台