智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 依法治理 > 法治创建
聊城市东昌府区委理论学习中心组举办《民法典》专题学习全力推进民法典有效实施
齐鲁普法网 2020-06-29

  6月24日,聊城市东昌府区委理论学习中心组2020年第八次集体学习会召开。

  会议邀请聊城大学法学院王涛教授就《民法典》的意义及重点内容进行专题讲解。王涛教授结合社会热点和真实事例,就人格权单独成编、居住权首次入法等新亮点进行了重点阐述,内容丰富、深入浅出,具有很强的针对性和指导性。

  会议指出,民法典事关千家万户和各行各业,与每个人的切身利益息息相关。要切实提高政治站位。各级各部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保《民法典》宣传的正确政治方向和舆论导向,塑造我国良好法治形象。要坚决维护民法典权威。各级领导干部要带头尊崇民法典、敬畏民法典,自觉做学习好、遵守好、维护好民法典的表率,将民法典实施水平和效果作为衡量履行为人民服务宗旨的重要尺度。要将民法典学习纳入各级党委(党组)中心组学法、会前学法、法治培训等内容,积极组织专题学习;要发挥人大监督作用,通过听取报告、开展执法检查等多种方式,督促政府依法行政和法院检察院公正司法,确保民法典在全区全面有效执行。要对现行规范性文件进行梳理。及时发现审判实践中遇到的新情况、新问题,精准把握法律适用标准,有力保护各类民事权利;要发挥多元矛盾调处中心作用,综合运用人民调解、行政调解等多元化纠纷解决机制,全方位推进民法典实施。要结合工作实际,加强学习宣传。各部门要统筹协调、形成合力,组织开展好学习宣传活动,在全区掀起《民法典》学习宣传热潮。要加强宣传。充分利用“线上”“线下”融合的方式,搭载“报、网、端、微、屏”等媒体平台,形成全方位多声部渗透式的宣传格局。要统筹推进。结合疫情防控、脱贫攻坚等工作实际,因地制宜开展学习宣传,真正将民法精神讲准讲透讲活,使《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

  (聊城市东昌府区司法局)

 

  

  

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台