智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
青海西宁:“八个一”促进市域社会治理走深走实
法治日报--法治网 2022-05-17

  “八个一”促进市域社会治理走深走实

  西宁多措并举打造平安中国建设示范市

  □ 平安中国行

  □ 本报记者 韩萍 徐鹏

  全国省会城市中唯一的全国民族团结进步示范市;第一批全国法治政府示范地区;实施“八个一”工程推进市域社会治理;在全国率先实施社会治安分级评价机制改革……

  2015年至2020年,青海省西宁市连续6年在全省平安建设考核中位列第一。在去年12月召开的平安中国建设表彰大会上,西宁被授牌命名为“2017-2020年度平安中国建设示范市”。

  “近年来,西宁坚持党对平安建设的领导,着力在构建平安格局、凝聚平安力量和创新平安载体上下功夫,努力让各族群众对美好生活的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续,为聚力建设现代美丽幸福大西宁贡献平安之力。”西宁市委常委、统战部部长、政法委书记刘浩年在接受《法治日报》记者采访时说。

  构建平安格局

  走进城西区贾小社区居委会,映入眼帘的是一辆酒驾毒驾VR体验车,一台电信诈骗体验终端机,还有“无人律师事务所”服务岗亭,可网上咨询律师。

  这是城西区委政法委打造的贾小社区智慧平安工作站,在青海属于首家。

  正如贾小社区,平安建设是村居和社区工作的重要内容。近年来,西宁加强党对平安建设的全面领导,成立由市委书记、市长任双组长的市委平安西宁建设领导小组,建立“1+10”专项组机制,各县区、乡镇(街道)、村(社区)也完善平安建设体制机制,构建横到边、纵到底的平安建设格局,凝聚起各单位、各层级的资源和力量,推进平安建设目标任务落实落地。

  西宁市总工会推动货车司机、快递员等八大群体和新经济组织、新社会组织入会建会,加强党工共建、规范组织建设、提供精准服务,发挥其在社会治理中的作用;西宁市妇联在社区建立妇女议事会,通过确定议事主题、邀约议事对象、开展议前调研、精心组织议事、推动成果转化“五步”工作法,为妇女参与平安建设搭建平台;共青团西宁市委联合相关部门,成立首家“青少年关护接力站”,对青少年开展教育帮扶。

  同时,西宁推行“党建+”社会治理模式,把各领域党建要素凝聚到基层治理中,打造幸福西宁之“夏都城市党建联盟”“石榴籽”社区党支部,全面推行“支部建在小区上”,着力打造党建引领的社会治理共同体。

  凝聚平安力量

  今年正月十五,民警巡逻时,发现一男孩与家人走失。民警一边向城西公安分局大数据中心寻求协助,一边在周边走访询问,很快帮助男孩找到了家人。

  城西分局大数据应用中心负责人李玉玺向记者介绍,通过布前端、建平台、融数据,大数据服务警务实战成效显著,在助力疫情防控、打击违法犯罪、推动治安防控等方面发挥了重要作用。

  西宁公安机关发挥平安建设主力军作用,大力推进社会治安防控体系建设。坚持和发展“新时代枫桥经验”,打造了邻里牵手、商户联防、乡贤评理堂、农村地区大联防等群防群治样板,在青海率先部署“枫桥式交警队”创建,推行社区民警进社区班子;将警务大数据战略列为“一把手”工程,上线新一代智慧接处警系统,配发新一代5G移动警务终端,利用大数据手段破获案件占比达56%。

  西宁还实施改革强警战略,推出“金点子金钥匙”工程,5年间涌现出“警嫂110”“红黑榜”“路查飞虎队”等56个创新项目。把毒品问题治理作为改革治安环境的治本之策,预防教育和打击犯罪双管齐下,治理成效在全国36个大中城市中位居前列。

  同时,西宁大力发展群防群治力量,发挥人民群众在平安建设的重要作用,城西区文汇路街道“红袖标”队伍是其中典型。通过整合物业、商管、综治成员单位以及老党员、志愿者等资源力量,文汇路街道组建74支698人“红袖标”队伍,设置8个“红袖标”工作站。2021年起,又建立“网络红袖标”队伍,建立各层级微信群,实现隐患线上报、纠纷线上调。

  创新平安载体

  西宁市城市运行指挥中心是青海首个应用级城市运行指挥中心,与全市多家单位近百个信息系统和数万路视频监控资源的数据链通,环保、交通、城管、水电气等部门派驻人员入驻指挥大厅开展工作。城运中心整合了19条公共服务热线,并与“12345”政务热线实现融合联动。

  “我们建立了‘3+N+15’城市运行指挥体系,‘3’指的是三级指挥管理体系,‘N’代表统筹管理水电气等无限个企业信息化平台,‘15’代表安全生产、道路交通、自然灾害等15类突发事件的应急处置指挥体系,共同实现统一指挥、上下联动,提升了社会治理效能。”城运中心副主任刘国正介绍说。

  据西宁市委政法委常务副书记卢东江介绍,作为全国首批市域社会治理现代化试点城市,西宁按照市党代会作出的“八个一”工程部署,开展“一个中心统指挥”“一个平台通社区”“一条热线连民生”“一张网络促服务”“一支队伍管执法”“一站多元解纠纷”“一套系统抓综治”“一张网格强基础”八个项目建设,并明确了项目建设内容、牵头单位和责任单位。

  “‘一个中心统指挥’是依托城市运行指挥中心和市域跨部门大数据平台,在市级层面建设市域社会治理综合指挥中心和社会治理数据中心,实现市县乡村网格五级可视化综合指挥调度及社会治理数据的整合共享,并与‘12345’民生服务热线联动,实现群众诉求的快速响应和社情民意的实时收集。”卢东江说。

  “‘八个一’是西宁推进市域社会治理的有力抓手和有效载体,目前各项目正有序推进。”刘浩年介绍说,我们将以荣获平安中国建设示范市为契机,以政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”为牵引,积极创建全国市域社会治理现代化试点城市,奋力推进更高水平的平安建设。

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台