智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
江苏常州启动“中山法治”工程护航乡村振兴
法治日报--法治网 2021-12-27

  近日,民革常州市委、直属总支联合常州市法宣办、常州市司法局在横山桥镇五一村举行“中山法治”工程启动仪式。民革市委主委、市法宣办主任、市司法局局长张加林参加仪式并讲话。

  该工程启动后,依托于“常州市优秀统战品牌项目”——常州民革中山博爱法律服务团,同时联合常州经开区法院横山桥法庭、常州市心理学会青少年心理专委会等单位和社会组织,将多方力量融入社会依法治理工作,为涉案当事人、特殊人群等提供有针对性的法律帮助和个案辅导,为横山桥镇、经开区乃至全市人民群众提供法律咨询、普法讲座、学法沙龙、法治直播、法治文化阵地打造等多种形式的法治服务,在全社会进一步树立法治意识、营造法治氛围,共同促进群众法治素养和对法治常州建设满意度的双提升。

  活动还为五一村、横山桥法庭“中山博爱”法治书屋进行揭牌,并由常州市司法局向两家赠送了法治书法和法治书籍。民革党员、市应急管理局调查统计和综合减灾处副处长梁雪锋率为横山桥全镇企业安全生产负责人、五一村“法律明白人”和企业职工作了“法治直播间”启动第一讲——新《安全生产法》培训讲座,收听收看逾万人。

  张加林在讲话中提出,要充分开展调查研究,要与基层、与乡村时刻保持畅通交流,挂牌列表,保持到基层调查研究的频率和深度。要着眼全市乡村工作和民主法治工作,带着问题来找原因,再带着需求给服务;要充分融合多方力量。深化各单位各部门之间的协调联动,融合专业社会组织参与,以党派+政府+社会力量“1+1+N”思路,组建“中山法治”乡村工作团队,创新“菜单式”“问诊式”“植入式”等多种形式,积极开展服务;要充分发挥党派优势。充分发挥民革在“重团结”上的优良传统,用好提案建议、社情民意等参政议政手段,积极反映乡村发展中涌现出的问题,并提供解决方案,持续提升自身解决问题、供给服务的能力和水平。

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台