智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
甘肃省高站位高标准部署推进“八五”普法
民主与法制网 2021-08-30

  本网讯(记者马震坤)近日,中共甘肃省委、省人民政府印发通知,转发了《中共甘肃省委宣传部、甘肃省司法厅关于开展法治宣传教育的第八个五年规划》,高站位,高标准,大力度部署推进全省“八五”普法工作。

  《规划》强调,紧紧围绕服务全省“十四五”时期高质量发展大局,以推进法治社会建设为根本,以使法治成为社会共识和基本准则为目标,以持续提升公民法治素养为重点,以完善落实“谁执法谁普法”责任制为抓手,以提高普法针对性和实效性为着力点,坚持党对普法工作的全面领导,坚持以人民为中心的普法工作导向,坚持围绕党委政府中心工作大局,坚持把普法与法治实践、基层治理和日常生活深度融合,不断完善全民普法工作体系,大力推进法治文化建设,努力提高基层治理能力。

  《规划》提出,到2025年,全省公民法治素养和社会治理法治化水平进一步提高,普法宣传教育体制机制进一步健全完善,公民对法律知识的知晓度、法治精神的认同度和法治实践的参与度明显增强,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境逐步形成。

  《规划》在总结前七个五年普法规划经验的基础上,坚持问题导向、目标导向和强基导向,既总结固化以往普法工作成效经验,又坚持与时俱进,不断适应新常态、新要求,提出了以下主要任务:

  组织实施公民法治素养提升行动。《规划》强调实行公民终身法治教育制度,创新提出要大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,倡导助人为乐、孝老爱亲等美德善行,增强法治的道德底蕴。特别强调青少年法治素养的提升,创新提出构建大中小幼一体化法治教育体系,注重未成年人心理健康促进、宣讲和关爱,多措并举,加强青少年法治教育。

  大力推动法治文化建设。《规划》更加注重以文化人、以文育人,在“硬件”方面,明确持续推进法治文化阵地建设,实现每个村(社区)至少有一个法治文化阵地。在“软环境”方面,强调广泛开展社会主义法治文化创作,大力推动法治文化与传统文化、红色文化、地方文化、行业文化、企业文化等融合发展,深入开展群众性法治文化活动,满足群众多样化的法治需求。

  着力破解普法针对性实效性难题。《规划》强调在立法、执法、司法过程中开展实时普法,实现执法办案的全员普法、全程普法。创新提出推动普法产品和活动的供给从以普法主管部门为主,向全社会各部门各行业共同供给、普法主管部门负责组织协调指导转变。并强调充分运用新技术新媒体开展精准普法,推动智慧普法,增强普法的体验性、融合力。

  推动普法与基层治理和乡村振兴深度融合。《规划》强调要积极推进重点领域依法治理,并将法治乡村建设作为实施乡村振兴战略、推进全面依法治省的基础性工作来抓,通过组织实施“法律明白人”培养工程,深入开展“民主法治示范村(社区)”等多层次多形式法治创建活动,不断健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局。

  《规划》还从组织领导、责任落实、动态监测、强化基础四个方面提出要求,确保全省“八五”普法规划真正落到实处。

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台