智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
云南制定“十四五”公共法律服务体系建设发展规划
法治日报 2021-08-26

  云南制定“十四五”公共法律服务体系建设发展规划

  打造便捷高效均等普惠公共法律服务体系

  法治日报讯 记者石飞 通讯员陈迤权 云南省司法厅近日制定出台《云南省“十四五”公共法律服务体系建设发展规划》(以下简称《发展规划》),明确坚持以人民为中心的发展思想,尽快建成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。

  据介绍,《发展规划》设立近期目标和长远目标,其中,2022年基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务体系,保证人民群众获得及时有效的法律帮助;2025年覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代化公共法律服务体系更加牢固;2035年基本形成与法治云南、法治政府、法治社会建设目标相适应的公共法律服务体系。

  《发展规划》细化了具体任务,从完善法规制度、三大平台的融合、提升公共法律服务能力和水平、健全管理体制和工作机制、加强队伍建设力度、全面加强法律服务行业党建工作等18个方面为规划目标的实现提供了可操作、可执行、可落地的具体措施任务。最后强调了保障措施,要不断加大公共法律服务体系建设的保障力度,要求从加强组织领导、形成规划合力、加强宣传引导三个方面提供支撑保障。

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台