智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
江苏徐州市以普法强执法 以执法促普法
法润江苏 2021-08-25

  今年以来,江苏徐州市突出“两重”普法宣传,特别是疫情当前,将市场主体和执法主体作为重点普法人群,将与人民群众健康安全密切相关的法律法规作为重点普法内容。

  一是以制度为保证,市场监管普法保障有力。年初,依据“谁执法谁普法”责任清单和法治宣传教育要点,严格推进普法责任制,市场监管部门形成了主要领导负总责、各部门分工负责,各司其职、齐抓共管的法治宣传工作格局,建成具有时代特征、职能特质和创新特色的制度体系。在全国首家建立淮海经济区市场监督管理执法协作机制,协同加强法治宣传,在食品药品和安全生产领域推行安全守法承诺制,统一制作公示牌向社会公示,创新实行“1+6+N”监管服务新机制。

  二是以普法强执法,市场监管普法特色鲜明。按照市场监管普法节日多、活动多的特点列出普法清单,有序安排深入基层开展丰富多彩的法治宣传活动。在“3?15国际消费者权益保护日”“质量月”“世界计量日”“世界认可日”“知识产权日”“食品安全宣传周”“药品安全月”等时段,开展系列宣传活动。开展了“百行进万企”助力小微企业和个体工商户融资政策法规宣传和服务活动,优化了营商环境。建立了法治溯源展览室、设置法治讲堂、购置更新法治书籍、设立了法律文化阅览室。广泛开展法律知识大讲堂、演讲比赛、知识竞赛、旁听庭审、线上视频等普法宣传活动,形成尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围。

  三是以执法促普法,市场监管普法成效凸显。疫情当前,全市开展市场防疫工作检查,紧扣疫情防控促普法,组织市场监管执法人员深入农贸市场夜查活禽、肉制品销售。全市累计出动执法人员4万余人(次),发放法律政策宣传提醒函2.9万份,张贴通告公告2.8万份,制作公示牌5000个。同时,开展“七个一”维权促普法活动,在市区六大商场(超市)实行七天无理由退货。结合徐州实际,宣传《消费者权益保护法》等法律法规,制定出台了《关于在全市开展线下实体店购物七天无理由退货活动实施意见》。在疫情复杂多变的当下,切实发挥了法治指导、法治服务、法治保障的作用。

  (徐州市法宣办)


(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台