智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
营造严格规范公正文明行政执法环境 山东滨州司法局大力推进行政执法监督改革探索
法治日报——法制网 2021-08-24

  法治日报全媒体记者 曹天健

  近年来,山东滨州市司法局以创建第一批全国法治政府建设示范市为契机,立足实际,守正创新,狠抓行政执法监督,提升行政执法水平,助力优化营商环境,取得了一系列的改革成果——被司法部确定为全国行政执法人员培训标准化体系建设试点市,“33522全流程执法监管模式”被山东省委改革办作为优秀案例推荐到中央改革办,行政执法制约监督机制被山东省司法厅简报推广。对比近期公布的《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》中关于严格规范公正文明执法的五年规划,滨州市司法局的一些改革探索已经先行一步。

  滨州思路:以“三项制度”为根本以改革创新为辅助 

  近年来,滨州市委、市政府高度重视行政执法“三项制度”落实。在具体工作中,滨州市司法局作为市政府行政执法监督机构,牵头负责行政执法“三项制度”的推进落实。

  在具体工作中,行政执法“三项制度”的推行,解决了单一执法程序不规范的问题,但是行政执法工作点多面广,执法队伍庞大,执法领域涉及人民群众生产生活的方方面面,执法不规范、执法人员素质参差不齐、执法扰企等现象仍然时有发生。

  针对这些问题,滨州市司法局在经过认真研究分析,借鉴外地先进经验的基础上,形成了以“三项制度”为根本,以改革创新为辅助的工作思路,一个主线,多点突破,在全面推行行政执法“三项制度”的基础上,充分发挥行政执法监督职能,在体制机制、执法程序、执法队伍、执法方式等方面实行改革,通过改革走出行政执法监督的困局、破解行政执法领域的难题。

  滨州做法:改革执法监督机制制度提升执法队伍素质效能 

  一是开展制约监督机制改革,加强行政机关内部监督。为进一步推动行政执法部门执法和监督的分离,市司法局经过调研,探索开展行政执法机关内部制约监督机制改革,为确保改革实效,先期选择部分执法部门进行试点。制定了《关于开展行政执法制约监督机制改革试点的意见》,确定4个县区为试点单位,开展“一分(即执法权与监督权分离)、两督(即行政机关内部监督和外部监督)、三合(即行政执法人员合规、执法程序合法、处罚裁量合标)”为内容的改革试点工作。通过试点使行政执法部门在领导分工、科室设置、行政执法人员和法制审核人员配备等方面,实现行政执法权和执法监督权的分离,行政执法权力运行更加科学规范。

  二是开展行政处罚快速处置制度改革,提升行政执法效能。近年来,城市管理是行政执法矛盾多发领域,普遍存在执法程序不规范、处罚手续繁杂、执法效率低、群众不理解等问题,建立让管理者和被管理者都认可的一种执法方式,成为各地普遍面临的“棘手问题”。滨州市司法局针对这一问题,为进一步提升城市管理行政执法效率,决定在县级综合行政执法领域,探索开展快速处罚制度改革试点。下发《关于开展综合执法快速处罚机制试点工作的通知》,选择4个县(市、区)的综合行政执法部门开展试点工作,重点针对城市管理过程中违法行为轻微、现场认错认罚的,制定快速处置程序,提升行政处罚案件办理效率。

  三是开展行政执法人员培训改革,提高执法人员素质。行政执法人员的素质一定程度上影响着行政执法水平的高低。在现实中,很多行政纠纷是由于执法人员法律素养不高,业务不熟练造成的。所以,充分发挥行政执法人员培训作用,提高行政执法人员整体素质,是行政执法工作的基础和前提。2021年,滨州市司法局被司法部确定为全国行政执法人员培训标准化体系建设试点市。承接这一试点后,滨州市司法局确定了7个县(市、区)、1个市直行政执法部门为试点单位,开展形式多样的培训工作。实行改革后,与传统的培训不同,培训方式更加灵活,脱产培训、集中培训、网络培训、在职自学等,试点单位结合自身特点自行确定。教学方法更加丰富,综合运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等,将枯燥的法律条文,形象的展示给执法人员,培训效果更加凸显。

  四是开展涉企执法备案制度改革,助力优化营商环境。良好的行政执法环境不仅是法治政府建设的重要内容,更是优化营商环境的题中之义。近年来,滨州市委、市政府高度重视打造法治化营商环境,通过召开全市企业家大会、滨州企业日活动,倾听企业声音。

  针对一些企业反映的行政执法检查过多、过频、扰企的问题,市委主要领导指出,要建立涉企行政执法备案管理制度,加强对行政执法行为的监督。

  滨州市司法局根据市委主要领导要求,经过广泛调研,制定了《滨州市涉企行政执法备案管理办法》,对涉企执法计划、过程、结果进行“三备案”,滨州市各级行政执法部门到市内各类企业开展行政检查,或对企业作出行政处罚、行政强制等行政执法行为时,一律要向同级司法行政机关备案,不得对企业进行乱检查、乱处罚。涉企执法备案制度的施行,对严格规范涉企执法行为,优化营商环境起到了积极的推动作用。

  滨州成效:解决行政执法难题破解执法监督困局 

  一是内部监督机制逐步完善。实行行政执法机关内部制约监督机制改革,行政执法权与行政执法监督权分离,两权相互辅助、相互制约的模式基本形成。比如,滨州市沾化区综合行政执法局作为试点单位之一,原执法科室和法制审核科室均由一个分管领导分管,不利于执法权的内部制约。试点以后,沾化区综合行政执法局立即对执法科室和法制审核科室的分管领导进行调整,改由不同的分管领导分别分管,从而达到相互牵制相互监督的良好局面。改革以来,各试点单位按照要求配备法制审核人员,充实执法监督力量。行政执法机关做出的行政处罚进入复议诉讼的案件为28件,同比下降53.6%。

  二是行政执法更加高效。行政处罚快速处置制度的实施,城市管理领域大量简易案件通过快速处置的方式得以解决,既减轻了行政成本,也为行政相对人节约了时间。比如,滨州市无棣县综合行政执法局探索建立了“速办速裁”一站式智能执法系统,行政处罚案件的立案审批、调查询问、处罚告知、法制审核、文书送达、罚款缴纳等环节全部纳入系统办理,实现现场拍照上传固定证据、适时内部审批、现场打印执法文书、当场缴纳罚款等功能,大大提高了行政处罚效率。同时,按照系统内部设置提示操作,减少了执法工作的随意性,提高了执法规范化程度。

  三是执法人员素质进一步提升。通过开展行政执法人员培训标准化体系建设试点,改变了过去一成不变的集中培训方式,培训形式更加灵活多样,培训效果逐步凸显。邹平市司法局探索组建行政执法培训师资库;无棣县市场监管局实行以案释法培训方式,由办案人员对典型案例分享办案心得,其他执法人员交流学习,互补有无;无棣县综合执法局开展执法案卷制作评比,通过模拟执法,现场制作执法案卷,现场检验学习培训成果;滨州市滨城区司法局开发线上培训、线上考试小程序,充分发挥信息化优势,让行政执法人员能够随时随地开展业务学习。试点以来,全市行政执法人员公共法律知识考试通过率为90.6%,比2020年提高了个8.1个百分点。

  四是法治化营商环境进一步优化。通过实行涉企执法备案制度改革,涉企行政执法得到有效监管。《滨州市涉企行政执法备案管理办法》实施以来,全市共备案涉企执法计划193个、现场执法6064次、重大执法决定270个,有效杜绝随意执法、乱执法等现象。同时,建立了企业免检期制度,对合法经营信用良好的企业在一定期限内面与行政检查。滨州市生态环境局将环保管理水平先进、环境信用评价良好的家企业纳入执法正面清单,2020年以来,公布执法正面清单三批次,共对242家企业在一定期限内免除现场执法检查。安全生产、市场监管等重点涉企执法领域也建立了风险等级管理制度,涉企执法频次进一步压减,企业发展环境进一步优化。

  滨州启示:改革创新要突出问题导向要以人民为中心 

  一是实施改革创新要突出问题导向。滨州市在行政执法监督领域的多项改革措施,其初衷就是为了解决行政执法不规范、多头执法、执法扰企等企业和群众反映突出的问题。这些问题就是法治政府建设道路上的绊脚石,只有从问题出发,坚持依法改革的思维,在行政执法的多个领域,系统性的实施改革创新,改革才能做到有的放矢,才能掷地有声。

  二是实施改革创新要以人民为中心。各项改革措施的实施,其出发点就是为了回应人民所需,人民的所期所盼是实行改革的源动力。行政执法工作与人民群众生活息息相关,滨州市司法局在行政执法监督领域实行的多项改革措施,就是为了解决人民群众急难愁盼的问题。只有以人民为中心实施的改革,才能真正提升人民群众的认同感、获得感和满意度。

  三是法治化营商环境要有优良的执法环境作保障。法治是最好的营商环境,严格规范公正文明执法是法治政府的直接体现。企业的健康发展不仅需要资金、土地、税费等方面的优惠政策,更需要良好执法环境。滨州市司法局的改革措施,从多个方面影响着全市法治化营商环境的打造。有了科学高效的执法权力运行机制,有一支高素质的行政执法队伍,有一套严格规范的执法流程,行政执法环境一定会逐步改善,市场化、法治化、国际化的营商环境一定会逐步形成。

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台