智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
大庆:持续推进法治政府建设
东北网 2021-04-07

  东北网3月28日讯(记者 佘雨桐)日前,大庆市“探索人民调解‘4543’工作模式”被评为首批全省法治政府建设示范项目。

  “4543”调解模式即:搭建“四级平台”,构筑起多层联动的调防体系;凝聚“五方力量”,建立起多维协作的调防机制;突出“四化标准”,创新出多元融合的调防模式;强化“三重保障”,打造出多极支撑的调防格局。

  强化主理地位、持续创新手段 大力升级新平台

  为加快市域社会治理现代化进程,大庆市委、市政府拨付530万元开发社会治理信息平台。抓住这一有利契机,通过积极争取和主动介入,在原有人民调解信息系统基础上,与市综治中心共同研发矛盾纠纷多元化解云平台,实现信访、调解、仲裁、公证、行政裁决、行政复议、诉讼等“一平台联动”,形成以综治中心为统筹的“预防在前、调解居中、司法兜底、网上流转”的调解体系。日汇总、周分析、月研判更加高效,主动预防、动态研判、事前预警成为现实。

  强化主责意识、持续补齐短板 有力增强新内涵

  聚焦省司法厅安排部署的新任务,聚力行政调解这一“硬骨头”。借助大庆市全面铺开矛盾纠纷多元化解的改革机会,着力加强政府负总责、司法行政部门牵头、各职能部门为主体的行政调解工作体制。首先由司法行政部门统筹,强化了人民调解与行政调解及专业性、行业性调解组织建设。其次推动律师事务所、公证处、司法鉴定所、法律服务所参与矛盾化解,建立以行政执法和管理部门为主体、行业领域专家为支撑的行政调解体系。最后在行政部门普遍设立调解室,在大庆市社会治理中心设立8个登记窗口,内设政法、城建、劳动人事、民政和公共安全等6个战线调处室,实行窗口直接调、调处室联合调、协调会议重点调、党政领导接访调、党政会议及信访联席会议例会调的“五级调处”。

  掰扯街坊的理,丈量村邻的田,风里雨里一天又一天,心中装着百姓的苦辣酸甜;说和妯娌的怨,撑起爸妈的天,花开花谢一年又一年……一首大庆司法人自创的《人民调解员》歌曲,将人民调解员为群众化解矛盾纠纷的艰辛生动形象地展示出来。

  大庆司法系统秉持以人民为中心的发展思想,坚持发展“枫桥经验”,精雕细刻出具有大庆特色的“4543”矛盾纠纷化解新模式。大庆矛盾纠纷多元化解改革任务正加快完成,逐步形成了“一中心统筹、云平台运转、全领域覆盖”的调解工作新格局,通过完善线上线下联动机制,推动打造社会治理共同体,工作体系不断完善,外溢效应日益显现,社会治理现代化水平不断提升。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台