智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
哈尔滨:扬法治建设之帆,护冰城发展之航
东北网 2021-04-07

  东北网3月27日讯(记者 包海多)哈尔滨是一座务实尚法的城市,法治建设步伐铿锵有力,2020年荣膺全省首批法治政府建设示范市,秉持以良法促善治,全面开启了以法治优环境、促发展、惠民生的时代新篇章。

  优化法治化营商环境,提升企业发展“加速度”

  推行“一窗受理”、“全程网办”,建立企业开办直通车系统,千鸿贸易公司高海峰在市民大厦仅用一个小时就拿到了企业营业执照,他高兴的说:“真没想到,开办公司现在变得这么简单。”

  推进工程项目审批“瘦身”,从立项到验收,时限压缩最短至35个工作日,远低于国家标准。“市冰球馆改扩建项目不到两个月,施工许可证等要件就全办齐了。”市城投公司工作人员说。

  在全国首创“政务简码”应用模式,打造全国标准化信用信息共享平台网站,轻按鼠标就能享受“人在家中坐、事情全办妥”的体验。2020年哈尔滨市社会信用体系建设经验做法获国务院通报表扬,并在全省营商便利度综合评价中始终独占鳌头。

  探索地方立法新模式,锚定良法治市“压舱石”

  人民有所呼,立法有所应。聚焦改善民生、环境保护等重要领域,出台《哈尔滨市重点污染物排放总量控制条例》《哈尔滨市城市供水条例》等31部法规规章,保障了市域治理有法可依、有章可循。

  立法精雕细作,法规精巧有效。制定的《哈尔滨市查处假冒巡游出租汽车若干规定》《哈尔滨市查处三轮摩托车非法客运暂行规定》均不超过10条,却句句务实、条条管用,精准解决了城市治理难题。

  推进执法监督阳光透明,把稳行政权力运行“方向盘”

  率先在全国出台关于推进行政执法规范化建设的意见,印发《哈尔滨市行政执法公示办法》《哈尔滨市行政执法全过程记录规定》《哈尔滨市重大行政执法决定法制审核办法》,深入落实行政执法“三项制度”为全省树立了标杆。

  率先在全省推行“一个窗口做公示、一张清单定任务、一把尺子定标准、一套工具采信息、一本手册解难题”,“五个一”双随机监管新模式,给行政执法戴上“紧箍咒”。

  率先在全省设立哈尔滨新区综合行政执法总队,组建一个直属总队、五个“战区”,推行“一支队伍全能执法”“一个战区综合执法”“一套标准严格执法”,真正实现“一支队伍管执法、队伍之外无执法。”

  坚持多元化解定分止争,打造维护基层社会稳定“减压阀”

  坚持和发展新时代“枫桥经验”,打造一批“秋白”“笑雪”个人品牌调解工作室,建立140个覆盖医疗、环保等重点民生领域的行业性专业性调委会,创新打造“四所联动,三调衔接”新模式,构建了“三横四纵”立体调解网络。2016年以来,全市各级人民调解组织调解矛盾纠纷8.3万余件,调解成功率达97%。

  全面建成市、县、乡三级公共法律服务平台,为群众提供法律服务咨询2.6万余人次。2016年以来,哈尔滨仲裁委员会受理案件1.2万余件,标的额309亿元,仲裁公信力在全国排名前十,被司法部授予“全国公共法律服务工作先进集体”称号。

  推动普法宣传提档升级,构建法治文化建设“新高地”

  法治文化阵地全域联动、串珠成链,规模效应凸显。实施百个法治文化楼道和百个法治文化乡村“双百”文化建设工程,打造阿城区红星镇法治文化广场等154个法治文化阵地样板,10个村(社区)荣获“全国民主法治示范村(社区)”称号。

  提升普法宣传质效,由“大水漫灌”转为“精准滴灌”。创新“宪法宣传进地铁”“师大普法夜市”“冰冰夏夏动漫形象”“民法典便民折页”等载体,2016年以来,全市开展法治宣传活动4万余场次,近千万人受到法治教育;哈尔滨市荣获全国“七五”普法中期先进城市称号。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台