智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
山西省司法厅召开党委理论学习中心组(扩大)会议
山西法制报 2021-02-23

  2月19日,省司法厅召开党委理论学习中心组(扩大)会议。

  会议指出,全系统上下要积极落实党中央、国务院以及省委省政府决策部署,旗帜鲜明讲政治,坚定扛起政治责任,始终坚持以人民为中心的思想,立足“一个统筹、四大职能”工作布局,紧盯2021年司法行政工作任务,把握“八个聚焦”,做到“八个坚持、八个着力”,强化“抓落实的关键是要有解决方案”的工作要求,崇尚实干、狠抓落实,为我省“在转型发展上率先蹚出一条新路来”提供坚实法治保障。

  省司法厅厅长薛永辉强调,抓落实是对党员干部的基本政治要求,是对以往工作经验教训的总结,是完成今年各项目标任务的关键。厅党委将今年确定为狠抓贯彻落实年,就是要进一步巩固深化拓展“双提高”活动成效,在全厅上下形成狠抓落实的浓厚氛围,以抓铁有痕、踏石留印的劲头推动各项工作的落实。要以政治统领抓落实,善于用政治眼光观察和分析司法行政各项工作,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,结合具体实际,创造性地开展工作,不折不扣把重要讲话重要指示、把中央及省委省政府的各项决策部署落到实处,不断提高政治判断力、领悟力、执行力。提升本领抓落实,增强补课充电的紧迫感,努力加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,加快补上知识和能力的短板,优化知识结构,提升专业能力,提高工作专业化水平,真正成为推动转型发展的行家里手。要重点突破抓落实,掌握并运用好抓总、抓重、抓要的科学工作方法,既要整体推进,又要突出重点,对重点工作扭住不放,各级领导都要明确各自重点任务,对推进落实情况要了然于胸、定期检点。具体深入抓落实,在推进工作中,要深入研究中央、省委省政府的要求是什么,全国标杆在哪里,我们的现状是什么,制约发展的问题短板关键是什么,在此基础上形成战略性、标志性、牵引性的思路和举措。马上就办抓落实,以时不我待、只争朝夕的精神状态,把心思和精力凝聚到狠抓落实上来,坚持又好又快的工作标准,“马上就办”只是开好头,“办就办好”才能收好尾,各项工作既要注重效率,更要注重质量,不断提高抓落实保落实的质量和效率。结果导向抓落实,进一步提高和改进思维方式,增强“答题意识”,坚持把结果导向作为工作理念、工作方法、工作制度、工作标准,坚持以结果论英雄、从过程找经验,用实绩来检验,防止工作一般化、泛化、上下一般粗。躬身入局抓落实,领导干部就要干字当头,身先士卒,以上率下,发挥好“头雁效应”,知责于心、担责于身、履责于行,带头实干,不当甩手掌柜,不当二传手,一级带着一级干,一级做给一级看,既当指挥员、又当战斗员。敢于担当抓落实,大事难事看担当,一个“敢”字就是对领导干部政治意识、政治责任、政治担当、政治能力的直接检验。要发扬斗争精神,在其位、担其责、用其心、谋其政,关键时刻站得出来、顶得上去,主动挑最重的担子,啃最硬的骨头,攻最险的堡垒。工作闭环抓落实,要用好“13710”工作机制和督办系统,善于把各项任务具体化、项目化、方案化、清单化、工程化,形成工作闭环。深入研究解决督办立项“入口”“出口”存在的问题,真正发挥“13710”系统督办利器作用。奖优罚劣抓落实,坚持硬考核、真督查,运用好考核督查结果,激励先进、鞭策落后,让有思路、有办法、想干事、能干成事的好干部有位有为,充分发挥绩效评价与考核的“指挥棒”“风向标”作用。(记者 张楠)

(责任编辑:刘海滨)
 
智慧普法平台